阿根廷 創第九度債務違約

由於阿根廷未能在22日最後期限償付5億美元外債利息,導致該國創下史上第九度主權債務違約。這也使得目前身陷衰退泥淖、通膨飛漲,以及因疫情導致貨幣緊縮加劇的阿根廷經濟更雪上加霜。

阿根廷財長古曼茲(Martin Guzman)聲稱,目前正加速與債權人就650億美元債務重整進行協商,雖然距離達成共識仍有一段距離,但該談判已處於正軌。內情人士透露,由於雙方談判有明顯進展,預料全面性協議很可能在「未來數日」出爐。

不過穆迪副總裁托瑞斯(Gabriel Torres)看法並不樂觀。他說22日的債務違約,恐令阿根廷債務重整談判更趨複雜。阿根廷22日應支付的債務利息,最初到期日是在4月22日,但因為債務償付有30天寬限期,也意味最後到期日推延到5月22日。

然而這也是該拉美第三大經濟體本世紀第三度債務違約。阿根廷現任總統費南德茲(Alberto Fernandez)把該國之所以無力償債歸咎於前總統馬克里(Mauricio Macri)。

他說,馬克里當初為填補過去裴隆政府遺留的龐大預算赤字與改善商業環境,曾向海外借貸數百億美元債務。沒料到阿根廷在2018年遭遇貨幣貶值危機,在債務不斷像雪球滾大,迫使馬克里最後要向國際貨幣基金(IMF)求助。

阿根廷目前也積欠IMF440億美元債務,面臨前者付不出債務,IMF呼籲民間債權者應做「有意義的貢獻」,以恢復該國債務永續性。阿根廷民間債務多由對沖基金與基金經理人持有,當中涵蓋貝萊德集團與發邏資產管理公司(Pharo Management LLC)。

外界認為儘管阿根廷債務違約不至於引發拉美金融市場動盪,但國際信評機構惠譽認為,受新冠肺炎疫情干擾全球市場,今年主權債務違約國家可能將創下新高。4月產油國厄瓜多,由於現金吃緊,將債務償付推延到8月。另外,黎巴嫩3月也創下史上首次債務違約紀錄。

你可能還喜歡