又一巨擘不敵疫情倒下 Hertz聲請破產保護

又一家美國百年老店不敵新冠疫情倒下,全美第2大租車公司赫茲(Hertz)22日宣布聲請破產保護,主要受累於民眾居家避疫,租車需求大減衝擊營收,無法按時償債,與債權人協商不成被迫聲請破產。

法院紀錄顯示,赫茲董事會上周五同意公司向德拉瓦破產法庭,聲請《破產法第11章》保護。但該公司指出,破產程序未涵蓋歐洲、澳洲、紐西蘭等國際業務,這幾個市場仍照常營運。

赫茲大部分營收來自機場租車業務,不過疫情席捲美國後,各州政府頒布居家避疫令並限制旅行,重創赫茲營運。

由於債務寬限和免除協議於5月22日到期,債權人拒絕再展延協商破局,赫茲不得不向法院聲請破產。

截至2019年底,赫茲有將近190億美元負債,全球員工數約3.8萬人左右。而赫茲向法院遞交的文件顯示,目前資產258億美元,債務244億美元,最大債權人包括IBM與線上叫車巨頭Lyft。

赫茲依《破產法第11章》聲請保護後,仍可在制定償債及公司重整計畫下維持運作。據熟悉內情人士指出,赫茲目前不需要靠債務人持有資產融資(debtor-in-possession financing)的方式來取得資金,因為該公司尚有逾10億美元的現金在手。

赫茲的財務負擔有一大部分來自旗下逾50萬輛車組成的車隊,由於這些生財工具大多是直接購入或長期租賃,偏偏二手車行情隨疫情暴跌,以致赫茲難以靠售車變現應急,租賃負債也愈滾愈大。

新冠疫情釀成的全球公衛危機,導致美國多家仰賴消費者需求的產業不支倒地,走向破產一途,包括零售、餐飲、油氣公司。

聲請破產重整的不乏歷史悠久的百年企業,除經營超過一世紀的赫茲外,此前傳出聲請破產的百年老店還有連鎖百貨J.C. Penney、高檔精品百貨尼曼馬庫斯(Neiman Marcus)、服飾零售商J.Crew等。


延伸閱讀

Fed會議記錄:穩定市場、防止破產潮發生

老牌百貨JC Penny 聲請破產保護

疫情燒日本服飾大廠 瑞納聲請破產保護

疫情衝擊 日本142家企業聲請破產

百年最大危機 全球第2悠久航空公司破產

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡