疫情肆虐!川普火力全開批陸無能、瘋子

美國與大陸再度言詞交鋒,美國總統川普昨(20)日在推特火力全開,痛批大陸是「瘋子」,讓新冠肺炎疫情在全球奪走數十萬人性命,砲轟北京的「無能」造成「全球大屠殺」。

法新社報導,美國總統川普20日再度對大陸開砲,他的推特貼文中並未指名道姓,但是指出「大陸的一些瘋子才剛發布新聞稿」,「怪罪所有人該為新冠病毒負責,就是不怪大陸,這隻病毒殺死了數十萬人。」

「拜託跟這個蠢貨說明一下,是中國的無能,不是別人,導致這場全球大屠殺。」

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,川普是在大陸回擊美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)祝賀蔡英文總統就職第2任期後發布這則貼文。蓬佩奧在給蔡英文的賀詞中,推崇蔡英文帶領台灣民主的勇氣與願景,「鼓舞了區域及世界」,北京則痛斥華府祝賀蔡就職,批評台灣獨立是「一條死路」。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,新冠肺炎已在全球奪走32萬人性命,當中美國疫情最嚴重,逾9萬人喪命,經濟也受到衝擊。

疫情爆發之初,川普曾試圖淡化病毒帶來的威脅,並多次強調北京能夠處理疫情,後來美國淪陷,情勢惡化,川普遂開始將矛頭指向大陸,除了批評北京防疫不透明,更指控病毒源自於武漢病毒研究所,最近更對世界衛生組織(WHO)下達最後通牒令,限期30天承諾做出重大改革,否則要永久中斷金援。隨著美國11月總統大選逼近,川普的砲火逐步升級,美媒普遍認為,川普劍指大陸,是要為自己的防疫不力轉移焦點,以挽救選情。

文章來源:Donald Trump blames China’s ‘incompetence’ for ‘mass worldwide killing’ in early morning tweet

文章來源:China and US exchange words again

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡