法匹拉韋對新冠肺炎有效 日臨床研究仍存疑

日本對新冠肺炎治療藥候補之一的抗流感病毒藥「Avigan」、又稱「法匹拉韋」(Favipiravir)之臨床試驗效果持慎重態度,認為還無法判斷確實有效,必須進一步進行臨床研究。

法匹拉韋是日本製藥廠富士軟片集團開發的新型流感治療藥,大陸政府今年3月宣布,已在臨床研究上,認定其對治療新冠肺炎有效。

日本為了確認其藥效及安全性,也開始進行臨床研究及治療試驗。愛知縣的藤田醫科大學等幾家醫療設施,以新冠肺炎輕症或無症狀的86名住院患者為對象,分為住院當天便開始服用法匹拉韋,最長服用10天的1組,以及住院第6天後才開始服藥的1組,觀察比較病毒在第6天時的減少情形。

經分析約半數的40多位病患的病情後總結出,「判斷其有效性的時期尚早,應繼續進行臨床研究」。日本厚生勞動省大致決定,將大幅縮短法匹拉韋的審查手續,盼在5月之內能批准為新冠肺炎治療藥。

(中時電子報 黃菁菁)

你可能還喜歡