大陸將開鍘蘋果?專家兩觀察預言機率

上周美國加大對華為的限制措施,隨後大陸官媒就反嗆,將以不可靠實體清單反制,並劍指蘋果等美企,對此,專家認為,基於蘋果「對大陸經濟的貢獻程度」及「與大陸政府關係良好」,北京把矛頭對準蘋果的機率不大。

CNBC報導,在美國擴大對華為的限制後,大陸官媒也迅速出手,稱可能將蘋果等美企列入不可靠實體清單做為反擊,不過,專家從兩點觀察,認為北京不太可能報復蘋果。

第一,是蘋果對大陸經濟的貢獻,蘋果產品像是iPhone、AirPods等其組裝大本營都在大陸,若是拿蘋果開刀,影響到的不只是經濟,勞工也將是一大問題。

再者,包括蘋果在內的美企近年來都在尋求供應鏈多元化,若強力限制蘋果,恐怕加速相關供應鏈撤離大陸。

第二,蘋果與大陸政府關係良好,美國與華為之爭,蘋果並非第一次被捲入其中,去年5月華為被列入美國實體清單後,也有大陸民眾聲稱抵制蘋果,但從銷售狀況證明,效果並不顯著。

而且,蘋果也屢次順從大陸審查制度,像是去年反送中事件,陸版蘋果App Store就移除報導香港抗爭的Quartz新聞。

基於上述兩點,蘋果不只對大陸經濟具有直接與間接的貢獻,與北京政府也建立了良好關係,因此專家認為,大陸拿蘋果出氣的機率應該不大。

文章來源:CNBC Why Apple is unlikely to face backlash from China over new U.S. rule on Huawei

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

中美科技戰蘋果難生存?專家一關鍵解析

美封殺華為再擴大 陸反擊恐瞄向蘋果等美企

美加大制裁華為 陸揚言拒買波音

你可能還喜歡