數十年來最強氣旋來襲 這兩國急撤百萬人

孟加拉灣數十年來最猛烈的氣旋「安芬」(Amphan)直撲孟加拉和印度東部,氣象預報說可能會掀起具破壞性的致命暴潮,當地今天有數百萬人避難並祈禱不要有災難發生。

法新社報導,「安芬」是有記錄以來印度洋東北部的第2個「超級氣旋」,相關當局已迅速疏散安芬預計行經的低窪地區民眾。

不過,由於必須遵守嚴格的防疫規定,以防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散,疏散行動受到阻礙。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,孟加拉的2019冠狀病毒疾病確診病例累計2萬5121例、不治人數370例;印度累計10萬6886人感染,3303人染疫病故。

住在巽得班斯(Sundarbans)紅樹林邊緣的孟加拉養蝦業者拉希姆(Abdur Rahim)表示:「至少有50人在我們的水泥房屋內避難。他們在昨晚抵達,我們提供食物給他們。」

他還說:「大家都很害怕。有些婦人很擔心…因為幾個月前,熱帶氣旋布爾布爾(Bulbul)侵襲我們的村莊,摧毀至少100戶房屋。」

印度氣象局指出,今天凌晨,熱帶氣旋安芬位在距離沿岸125公里處,最大風速達每小時200公里,相當於3級颶風。

預計安芬的威力將稍微減弱,但今天「下午到傍晚」經過印度西孟加拉省(West Bengal)沿岸與鄰國孟加拉時,還是會帶來猛烈打擊,最大風速可到每小時185公里。

你可能還喜歡