日關西3府縣可能解禁 東京神奈川未達標

日本因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)針對全境公布「緊急事態宣言」,在14日先行解禁39縣後,明天有機會再解禁關西地區3府縣;至於北海道、東京都及神奈川,則尚未達標。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府用來判斷是否解除「緊急事態宣言」的標準,是最近一週每10萬人口的新增病例是否低於0.5人,就目前剩下的8都道府縣來看,北海道、東京都及神奈川縣仍然超標。

NHK彙整資料顯示,到19日止的一週內,北海道每10萬人口新增病例0.74人、東京都0.60人、神奈川縣0.99人。

而低於標準的5府縣,分別是大阪府0.27人、京都府0.08人、兵庫縣0.09人、埼玉縣0.30人及千葉縣0.22人。

日本讀賣新聞報導,日本政府21日將判斷是否公布第2波解除「緊急事態宣言」地區名單,目前看來同屬一個生活圈的關西3府縣(大阪、京都及兵庫)都低於標準,很有可能在第2波解禁範圍內。

日本政府14日先行解除39縣「緊急事態宣言」,目前仍有8都道府縣尚未解禁。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔19日說,基本上以東京及周邊3縣的關東圈,及大阪、京都、兵庫的關西圈,來做整體判斷。

至於單獨在最北邊的北海道,雖然近期疫情稍微趨緩,但最近一週每10萬人口新增病例仍超標。

日本政府將基於接下來的疫情狀況,在聽取專家們意見後,做出第2波解禁判斷。

不過,東京都知事小池百合子15日公布未來放寬「停業籲請」的幾個指標,只要符合指標就將分階段放寬;如果疫情又出現擴大傾向,東京都政府也會自行發布「東京警報」,並在情況惡化時再度籲請停業。

小池強調,到5月31日止希望大家採取跟目前一樣的防疫措施,包括徹底避免不必要外出、停止使用相關設施,「東京都仍將持續緊急事態宣言」。

你可能還喜歡