中美科技戰蘋果難生存?專家一關鍵解析

美國商務部上周宣布擴大對華為的限制,隨後,陸媒環球時報也報導,將對蘋果、思科、高通等美企進行限制與調查,以做為反制。市場憂心陸美的科技衝突,將再衝擊蘋果等企業後市,對此,分析師認為,就現狀來觀察,兩方的嗆聲還僅為「虛張聲勢」,最遭情況不會到來,力挺蘋果給予優於大盤評等、目標價350美元。

據外媒報導,蘋果與美陸關係存在高度依賴性,大陸除了做為蘋果95%的生產基地以外,蘋果在該國的第二季財報營收也達到95億美元,因此,再次爆發的貿易緊張危機,對蘋果的衝擊恐將非常嚴重。

Wedbush分析師Daniel Ives表示,做為美陸衝突間的夾心餅乾,蘋果供需都將遭遇困境。先以需求角度來看,大陸一直以來都是庫克很重視的市場,從每次的新品及法說會上的談話就不難理解。

而在供應方面,大陸一直都是生產iPhone的重要基地,如果事態嚴重,Ives估計,在未來18至24個月,蘋果只能轉移5至7%的產線到印度與越南。

不過實際上,Daniel Ives認為上述情況不容易發生,儘管不確定性增加,但就我們觀察,目前兩方的嗆聲都還是虛張聲勢,對於生產影響尚不顯著。

所以,Daniel Ives仍給予蘋果優於大盤評等,看好目標價將達350美元,意味其股價上漲空間還有11%。

(中時電子報 李祈函)


延伸閱讀

全球科技八巨頭 平台霸權之爭

中國風險浮上檯面 「華為衝擊」之後的世界

泰勒絲一封信 翻轉蘋果策略

你可能還喜歡