川普自曝:我每天一片奎寧 預防新冠極佳

據CNBC的報導,美國總統川普於18日的白宮記者會上自曝過去一周半以來天天服用抗瘧疾藥物奎寧來預防新冠肺炎。他進一步指出:「奎寧的效果很好,我想你們可能會很驚訝,不過很多第一線人員也都有服用。」他坦承自己過去幾周也有在服用鋅片以及同為抗瘧疾藥物的阿奇黴素(Azithromycin)。

奎寧在臨床上多使用於治療類風濕關節炎及全身紅斑型狼瘡,目前學界尚在測試奎寧是否能有效治療新冠肺炎,然而結果尚未被證實。

美國食品藥品監督管理局更曾發出警告表示,已感染新冠肺炎的患者若同時服用阿奇黴素及奎寧可能引發嚴重心律問題。

川普則是對奎寧持正面態度,三月至四月期間便多次提及奎寧對新冠肺炎治療的正面影響,並強調此藥可成為逆轉疫情的關鍵一擊。

券商業者指出,川普自曝每日一片奎寧,預期將進一步刺激奎寧抗疫輕症的需求,台股奎寧概念股包括健亞(4130)、旭富(4119)、永信(3705)及南光(1752),而阿奇黴素概念股則包括瑩碩(6677)與中化(1701)等值注意。

天天吃奎寧+鋅片!川普驚爆抗疫新爭議

繼日前提出消毒水殺新冠病毒的說法後,美國總統川普今天又語出驚人,他坦承最近一直在服用瘧疾用藥「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine),來預防冠狀病毒。對於「羥氯奎寧」的療效,科學界指出,目前仍待證實,盲目推廣恐導致深遠的危害。

川普日前提出注射消毒水殺新冠病毒的倡議後,當地衛生部門處理許多因為不當接觸消毒劑而送醫的病例。川普今天主動向記者透露,最近一到一個半星期以來,他每天服用一顆「羥氯奎寧」以預防感染新冠病毒。川普告訴記者:「我認為這很好,我聽到了很多好故事,如果不好的話,我會告訴你的,我不會因此受到傷害的」。

川普突發性爆料讓媒體錯愕,追問川普是否確診?川普表示,他每兩天進行檢測一次,結果均為陰性,服用「羥氯奎寧」只是預防感染新冠肺炎;除此之外,他還服用鋅片。

今年2月,一篇指「羥氯奎寧」(Hydroxychloroquine)可治療新冠肺炎(COVID-19)的中國大陸研究迅速傳播全球,以美國總統川普為代表的政治人物大肆宣揚「羥氯奎寧」的神奇療效。

但是,科學界指出,「羥氯奎寧」的療效目前仍待科學界證實,盲目推廣恐導致深遠的危害。最近的研究報導,使用「氯奎寧」或「羥氯奎寧」的患者出現嚴重、甚至致命的心髒病,尤其是在高劑量或與某些抗生素一起使用時。美國全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)也曾指沒有科學證據證明有效。

不過,川普堅信這種藥物可以安全使用。他堅稱自己與生產這種藥物的公司沒有任何經濟利益,他還說:「你會驚訝地發現有多少人正在服用這種藥物,尤其是前線工作人員」。

文章來源:Trump reveals he’s taking hydroxychloroquine in effort to prevent coronavirus symptoms

文章來源:BREAKING Donald Trump says he’s been taking malaria drug to prevent coronavirus

文章來源:新冠肺炎疫情的事實查核—羥氯奎寧如何被政治人物誇大為神藥靈丹

(中時電子報 高德順)


延伸閱讀

消毒水殺病毒惹議 川普:開記者會浪費時間

副作用奪11新冠患者命 氯奎寧實驗緊急終止

川普鼓吹奎寧 濫用案例激增