什麼都試 美軍實驗前列腺癌藥治新冠病毒

全世界的醫研單位,都在尋找治療新冠病毒COVID-19的藥物,只要有一絲希望就不放過。美國退伍軍人醫療中心(Veterans Affairs medical centers,VA)正試用前列腺癌藥物,是否能夠幫助男性對抗新冠病毒,已展開臨床試驗。

軍事時報(Military Times)報導,研究人員說,這種藥物名叫degarelix(也標記為Firmagon,中文稱為「輔美康」),已經在有限的測試中,顯示出了希望,因此現在可以較擴大的臨床試驗,對象是退伍軍人醫學中心住院的200名新冠病毒患者。

藥物試驗主持人羅伯特·威爾基(Robert Wilkie)表示,這項新研究是「增進對感染病毒者,潛在治療方法的認識」,他保證,研究團隊是竭盡全力治療患者、保護生命。

「輔美康」是抑制人體產生的雄性激素,以治療晚期的前列腺癌。研究人員發現,那些相同的激素(雄性激素)可能會觸發其他我們還不清楚作用的蛋白質,而新冠病毒會利用那些蛋白質,進入肺部組織造成嚴重的健康問題,所以,抑制住雄性激素,減少蛋白質指令,也許可以降低新冠病毒對肺部感染的速度。

阿拉巴馬大學伯明翰分校(The University of Alabama at Birmingham,UAB)和哥倫比亞大學(Columbia University i )的研究人員,將與退伍軍人醫學中心合作,進行新的臨床試驗,預計持續至少四個月。

由於「輔美康」是男性用藥,因此該研究也僅針對男性。研究人員說,這種藥物應該不適合女性,因為它的藥理作用與男性激素有關。

提外話,白宮官員周五宣布了到2020年底,將新冠病毒疫苗開發成功,並廣泛分配,但科學家表示,這個目標可能無法實現。

文章來源:VA researching prostate cancer drug as potential coronavirus cure

(中時電子報 江飛宇)