Zillow:今年美房價僅跌2至3%

新冠疫情重創美國經濟,房市料受影響價格走跌,但鑑於買方需求不弱及房市基本面還算健全,美國房地產網站Zillow預估,今年美國房價跌幅不致超過2~3%。

全美房價下跌的情況,出現在2007年次貸危機引發的金融海嘯與經濟大衰退之後。根據標普─凱斯席勒房價指數所示,美國房價自2006年的峰點摔落到2012年的谷底,跌幅超過27%,部分大城的房價摔得更重。

美國房市自2012年觸底後強勢復甦,迄至今年2月為止,美國平均房價比2006年的峰點高出15.5%,相較2012年谷底多漲了59%以上。

而今因新冠疫情橫掃全美,在距離上次房價落底近八年後,房價將又見全國性下跌,只不過照Zillow的預測,跌幅在2~3%之內。

Zillow這番預估,是建立在美國今年GDP萎縮4.9%,明年反彈擴張5.7%的假設上。不過Zillow也有較悲觀的情境模擬,倘若美國經濟到明年底前仍不見復甦,房價跌幅恐擴大到3~4%。

Zillow另預測,美國房屋銷售跌幅恐多達50~60%,但在今年春季結束前就會觸底,之後以每個月10%的幅度反彈,一直持續至2021年。而今年一整年房價雖只跌不漲,僅須等上短短幾個月時間就可見回彈。

Zillow首席經濟學家古德爾(Svenja Gudell)指出:「房市基本面仍強,比經濟大衰退當時要強得多,這為整體市況帶來好兆頭。」

古德爾表示:「儘管局勢艱困,我們觀察到有幾個跡象顯示,住房需求量仍相當大,買方、賣方與仲介商朝成交邁進的過程愈來愈順利。」他還提到,拜科技突飛猛進之賜,有意購屋者在疫情當前遵守居家避疫令之際,仍能遠距離看屋買屋並進行交易。

凱投宏觀房地產經濟學家波頓(Matthew Pointon)指出,房屋銷售可望在下半年反彈,這有助遏止房價急跌,但家庭收入和儲蓄恢復需要時間。

你可能還喜歡