耐吉15國門市 重啟營運

運動用品大廠耐吉(Nike)14日表示,美國、法國、德國和巴西等15國門市已重啟營運,但警告先前全球關店將打擊本會計年度第四季(截至5月底)銷售。耐吉並表示已強化電子商務以滿足線上訂單增加。

耐吉表示,德國、法國、荷蘭、巴西和美國等15個以上的國家都已重新營業。以地區來看,歐洲、中東非40%自營門市、亞太和拉美15%,及5%美國門市都已開放,部分門市縮短營業時間。

另外,包括百貨公司等躉售合作夥伴,也已開始恢復營業。

耐吉執行長唐納霍(John Donahoe)在聲明中表示,至5月14日,大中華與南韓的自營門市已全面開店,躉售據點也有95%以上恢復開店。雖然門市流量仍低於去年水準,不過,線上需求強勁彌補了部分實體店面的銷售萎縮。

在3~5月這段時間,耐吉全球門市只有5%~40%開店。另外,不少運動賽事取消,亦將衝擊當季的營收。

耐吉於3月15日宣布全球門市關閉以防止疫情擴散。 

根據申報資料,2019底,耐吉在美國設有384個零售店,包括Converse和暢貨中心,在海外則有750個以上的據點。

稍早在11日,另一運動用品大廠Under Armour公布第一季財報,鞋類銷售減少28%,服飾減少23%,配件減少17%,同時預估本季銷售將減少至少六成。

另外,愛迪達(Adidas)本月亦宣布,第一季淨利銳減97%至2,000萬歐元,營收下降19%至47.5億歐元。

耐吉尚未發表第四季度財測。該公司預訂於六月底公布財報。

在3月24日公布本會計年度第三季(至2月29日止)財報時,耐吉表示營收成長5%,數位銷售較上年同期增加36%。當時,大中華地區門市因疫情一度關閉,實體店面銷售大受影響,但線上銷售增逾三成。