若爆發第二波疫情 高盛:Fed可能考慮推負利率

儘管美國聯準會(Fed)主席鮑爾周三才重申無採行負利率的打算,高盛分析師14日指出,萬一爆發第二波新冠疫情打亂經濟復甦,可能促使Fed考慮將利率推向負值,但該分析師認為推負利率政策的助益不大。

高盛全球外匯、利率暨新興市場策略部門主管潘德爾(Zach Pandl),上美國財經媒體CNBC節目《Street Signs Asia》受訪,被問及什麼情況會改變Fed對負利率的想法。

他回應表示:「如果經濟再遭重大挫敗,爆發第二波疫情感染,讓復甦亂了套,我認為那會開啟額外採取一系列行動的機會。」

但他也提到,「即便在那樣的情境下,我想第一步可能還是訴諸財政政策。縱使在那種環境,我認為利率砍到負值不會有太大幫助。」

「不過誰知道,萬一經濟陷入掙扎好一段時間,決策者應會想做新的嘗試。在此情況下,也許他們會考慮負利率,但我認為現階段實施的機率很低。」

多位分析師老早就質疑負利率政策的效果,他們舉部分歐洲國家及日本為例,採行負利率已有多年,仍不見經濟有明顯起色。

對Fed利率政策不滿、頻頻施壓降息的川普總統,在Fed接連採取緊急寬鬆措施,將基準利率狂砍到零水位後,熄火一陣子不再砲打聯準會,但12日川普又向Fed喊話要求實施負利率。

川普周二晚間發推文說,其他國家正在享受負利率的好處,他呼籲Fed接受這個有利美國經濟的「禮物」。他過去就要求過Fed將利率降到負值。

然而鮑爾13日出席彼得森國際經濟研究所主辦的研討會,談新冠疫情對美國經濟的衝擊,再次被記者詢問Fed是否考慮推負利率時,他的回應無異潑了川普冷水。

他指出:「我知道該政策有一些狂熱支持者,但目前那並未列入我們的考慮。委員會對負利率的看法確實沒有改變,這必非我們要研究的事項。」