美國經濟有沒有V型復甦?鮑爾這樣說

美國聯準會(Fed)主席鮑爾周三,跟彼得森國際經濟研究所透過網路會議發表演說。他一如外界預期拒絕跟進全球負利率政策的風潮,強調Fed仍會以目前的政策工具來應付新冠肺炎疫情對經濟的傷害。

鮑爾強調Fed對負利率政策看法沒有改變,全體高層都認為這不是具吸引力的政策工具。

Fed目前不考慮負利率的原因之一,是相信其現有的政策工具能奏效。而且負利率的結果是有好有壞,並非解救經濟的萬靈丹而沒有任何負面影響。

鮑爾強調Fed會繼續使用其貨幣政策工具,去緩和疫情對美國經濟的衝擊。他警告疫情危機遲遲不解決,就會增加經濟的長期憂慮。

他說衰退程度愈深和持續時間愈長,對經濟生產力造成的損害就會愈久。他認為經濟復甦是需要一些時間才能凝聚成長動能,但在這段期間,流動性問題可能演變成償付能力的問題。

在經濟前景不明朗之下,雖然額外增加財政支出來支撐經濟會加重政府的財政負擔,但若能避免長期性經濟破壞並帶動強勁復甦的話,一切還是值得。

外界認為鮑爾的言論在暗示Fed內部預期美國經濟出現V型復甦的機率渺茫。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

疫後報復式反彈?外媒:陸V型復甦機率很低

不是V型 經濟將Nike型復甦

美股又飆 V型反彈來了?專家狠打臉