NBA勞資協議延遲至9月 不放棄復賽可能性

根據美國媒體報導指出,NBA聯盟決定將勞資協議的最終截止時間延遲至9月,主要目度就是還沒放棄復賽的可能性,希望能將損失降至最低。

由於受到新冠肺炎疫情的影響,NBA從3月12日停賽至今已超過3個月,依據勞資協議當中不可抗拒條款,NBA聯盟可以在停賽兩個月之後中止目前的勞資協議。

上周末NBA總裁席爾佛與球員工會主席羅伯茲在和所有球員的視訊電話中,席爾佛談到NBA目前的損失以及將面臨的嚴苛考驗。

球員工會仍樂觀地認為NBA有機會恢復比賽,聯盟也可以減少損失,因此雙方決定將勞資協議的最終截止時間推延至9月。

依據現有的勞資協議,2020-21賽季每支球團勞資上限1.15億美元,課徵豪華稅的底線是1.39億美元,受到新冠肺炎疫情影響,有些小規模的球隊受到嚴重損失,假若聯盟和球員工會在未來幾個月無法提出一個新機制,那麼將會有25支球隊都會被課徵豪華稅,導致接下來的自由市場提前崩潰。

舉例來說,依照目前狀況來看,勇士在自由市場開啟前的豪華稅將由4500萬美元飆升至1.6億美元,就連過去5年拿到3座總冠軍的勇士也承受不起這樣的損失。

(中時 黃邱倫)


延伸閱讀

NBA總裁:復賽地點在奧蘭多與賭城

NBA復賽露曙光 最快8日重啟訓練場館

疫情難緩 傳NBA主管、經紀人籲取消賽季