債務違約將引爆?末日博士揭全球經濟慘況

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,有「末日博士」之稱的魯比尼(Nouriel Roubini)警告,市場投資人所預期的V 型反彈不會到來,來臨的只有「L 」型衰退,以及失落的10年。

2008年金融危機以來,全球央行不斷量化寬鬆,但在這次疫情所導致的經濟衰退,將一系列風險全部引爆,其中最危險的就是「債務違約」。這次各國央行推行史無前例的刺激經濟政策,低利率時代的到來,讓不少國家的債務水平達到歷史高峰。

魯比尼也提出4種風險預警:通縮、貨幣競貶、工業自動化進程加快以及反全球化速度。

針對通縮,魯比尼認為全球需求銳減、企業產能停滯,就業市場失業率暴增,最顯著的影響就是國際油價崩跌,引發一些高收債企業無力償還債務。

各國面對疫情衝擊,也提出貨幣政策來降低財政赤字飆升,但這將導致停滯性通膨的問題越來越嚴重。此外,貿易保護主義議是抬頭下,許多企業將生產地從低成本國家移回成本較高的國內市場,在成本考量下,企業只會加速工業自動化腳步,勞工薪資遭到打壓,造成消費力下滑。

最後,疫情所塑造的新全球經濟運作模式,就是讓各產業保護主義更盛,許多國家為了避免下一次的經濟衝擊到來,降低國際貿易的比重。魯比尼認為,這些因素將造成市場所期待的V彈不復存在,全球經濟甚至將邁入L 型衰退,並在未來進入失落的10年。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡