別作夢了!專家:新冠疫苗恐永遠做不出來

美國總統川普才掛保證,年底前美國就能研發出新冠肺炎疫苗,不過該說法馬上遭到英國專家打臉,WHO特使納巴羅(David Nabarro)表示,人類可能「永遠」也做不出新冠肺炎疫苗。

新冠肺炎至今在全球造成逾350萬人感染、超過24萬人喪命,各國競速研發疫苗,以阻止這場疫情蔓延下去,美國總統川普3日甚至公開保證,美國年底前就能研發出疫苗。

不過英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,身兼WHO特使的倫敦帝國學院(Imperial College London)教授納巴羅警告,人類恐得再和新冠肺炎糾纏數年,而且疫苗可能永遠也做不出來。

報導引述納巴羅教授接受美國有線電視新聞網(CNN)的專訪內容,指出至今人類仍沒有研發出某些病毒的疫苗,「我們不能完全假設疫苗會出現,或者它真的研發出來了,就會通過有效性及安全性的測試。」

「你的期待愈高,然後你的願望幻滅了。」

「我們是和生物系統打交道,不是和機械系統,這真的完全取決於我們的身體如何反應。」

納巴羅預言,疫情可能隨時會再大爆發,封城、禁足等行動限制措施恐隨時再重新實施,地區部份實施或是全國大範圍封鎖都有可能,封城將成為未來民眾生活的新常態。

文章來源:The world may have to live with Covid for years to come: Imperial College London scientist warns vaccine may NEVER be created and outbreaks and lockdowns could become the norm

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡