可口可樂董事長肯特 放眼下一個25年前景

可口可樂董事長肯特(Muhtar Kent)即將在今年4月將董座職位交棒給現任執行長昆西(James Quincey),結束他在公司長達40年的生涯,但他認為自己的領導成績還不能在此刻下定論,而是要等到他卸任3、4年後才能見真章。

肯特近日接受《金融時報》專訪時表示,可口可樂最大股東巴菲特(Warren Buffett)曾告訴他,任何一個領導者都應將公司視為家族事業來經營。肯特表示:「我認為那正是可口可樂的經營理念。在你卸任當下的公司營運表現如何並不重要,重要的是你卸任3、4年後的公司表現。」

事實上,2008年肯特當上可口可樂執行長以來便是以長遠眼光來經營公司。他表示:「我從2010年就開始強調,我們不該只顧下一季表現,而是要放眼下一個25年的前景。」

正因如此,肯特在2010年促成可口可樂收購裝瓶廠可口可樂企業公司(CCE)的北美業務。先前數十年來可口可樂與裝瓶廠始終維持分拆獨立經營的模式,因此這筆交易在當時引來不小爭議,但肯特認為可口可樂必須收購裝瓶廠才能貫徹改革、跟上飲料市場趨勢。

肯特引述邱吉爾(Winston Churchill)的名言表示:「除了勇氣、遠見,你還需要幹勁才能忍受煤煙順利通過隧道。」

當年這項耗資龐大的裝瓶廠改革計畫不斷侵蝕可口可樂獲利,以致肯特最終還是決定重新分拆裝瓶廠,但他從不後悔當初的收購決定,因為這項改變成功讓「可口可樂的企業文化從維持現狀轉變為追求成長」,為未來10年奠定強大基礎。

出生在紐約的肯特因父親是土耳其駐外領事,從小隨家人旅居印度、伊朗、波蘭、泰國等地,後來又赴英國深造,因此深深了解企業品牌深耕當地族群的重要性。

在肯特全力改革裝瓶廠的那幾年,外界曾批評他太過重視可口可樂核心品牌,而忽略整體碳酸飲料市場走下坡的趨勢。但他表示自己擔任執行長期間,可口可樂旗下新增了近千個新品牌,包括多款飲用水及果汁等健康取向的產品。

這段期間肯特持續將可口可樂導向健康的企業形象,除了推動水資源保存計畫,也在新興市場協助500萬名女性創業。

他表示:「當我們提出壯大當地社群才能壯大當地事業的理念時,大家都覺得我們瘋了。」但他認為這些投資將一點一滴為可口可樂的未來鋪路,例如這些新興市場的女性創業家未來都可望成為可口可樂的忠實零售夥伴。

可口可樂執行長及董事長接班計畫也能看出肯特對公司的遠見。肯特表示:「你必須及早找出適任人選,然後展開培訓計畫,並確保董事會一路支持。」

肯特坦言昆西並非當時唯一的執行長接班人選。肯特為了考驗昆西的能耐,刻意將他外派到阿根廷、墨西哥及歐洲各國,最終才讓他升任營運長。肯特表示:「這段期間我讓他承擔許多重責大任,一路從旁給予輔導訓練。」

你可能還喜歡