星巴克同店銷售下滑 11年首見

新冠肺炎全球肆虐,連全球餐飲業資優生星巴克也大受打擊。全球許多餐廳被迫關門,即使星巴克改以得來速及外送服務取代店內用餐,生意依舊受到影響,導致上季(1至3月)全球同店銷售下滑10%,跌幅超乎分析師預期,更是11年來首度下滑。

星巴克上季總營收年減5%至60億美元,每股盈餘(EPS)經調整後為32美分,低於FactSet調查分析師預期的34美分。

星巴克並預警,疫情對業績的衝擊在本季(4至6月)更為顯著,但下半年開始衝擊可望逐漸減緩。由於這場肺炎對全球經濟造成的影響前所未見,因此星巴克決定暫時不再發表年度財測,也停止股票回購並縮減開銷,但承諾將繼續發放股息。

星巴克自疫情爆發以來便實施周全的防疫政策。早在今年初中國率先爆發疫情時,星巴克便關閉大批中國門市。2月初中國正處疫情高峰時,星巴克在當地的同店(店齡一年以上)銷售年減90%,所幸近日幾乎所有中國門市都重新開門,只是縮短營業時間並調整服務內容。

美國疫情惡化後,星巴克也成為第一批限制店內用餐的連鎖餐廳之一。星巴克在美國的直營店有半數關閉,其餘直營店只提供得來速及外送服務。

這段期間星巴克不僅對居家隔離的員工支薪,也為自願放30天無薪假的員工提供補助,但種種員工福利及防疫措施皆讓公司承擔額外成本,使北美獲利在上季萎縮4.5億美元。

星巴克財務長葛瑞斯莫(Patrick Grismer)表示:「新冠肺炎對公司造成的財務影響相當可觀。」

近日隨著美國疫情擴散趨緩,星巴克預期自5月4日起直營門市陸續恢復營業,估計全美8,870家直營門市將有90%在6月初之前恢復營業。但在疫情發展及市場前景尚未穩定前,星巴克將謹慎考量展店計畫。星巴克原定今年度在中國新增600家門市,如今只打算新增500家。


延伸閱讀

咖啡霸主大危機 星巴克的黑暗史

星巴克買1送1超佛心?背後的秘密是…

星巴克的客戶成功學