瑞德西韋臨床失敗 股市喪氣

吉利德科學公司(Gilead Sciences)旗下用來治療新冠肺炎的藥品「瑞德西韋」雖在先前多次試驗中獲得正面成果,但近日進行的第一次隨機對照臨床試驗失敗,讓全球醫療界對抗疫情的希望落空。

吉利德股價在23日盤中暴跌9%被迫暫停交易,收盤下跌4%至77.78美元,連帶拖累全球股市。美股三大指數在23日盤中全面上漲,但受此影響收盤漲幅幾乎歸零。吉利德周五續跌,下滑1.8%,至76.35美元。

Stoxx Europe 600指數也終結前兩日漲勢,24日盤中下跌1.3%。在亞股方面,日經指數24日收盤下跌1%,香港、上海、新加坡、首爾等地股市也全面收黑。

根據世界衛生組織(WHO)官網意外曝光的文件,吉利德在與中國合作的第一次隨機對照臨床試驗中研究237名新型肺炎患者,以瑞德西韋治療其中158人,另外79人則採用一般療法做為對照組,結果發現瑞德西韋並未改善肺炎症狀,也未消減患者體內病原,還引起嚴重副作用導致18名患者停用瑞德西韋。

WHO表示,這份文件本該由研究單位提交,以便會員國之間共享最新資訊,但在提交過程中不慎在WHO網站上曝光,隨後已立即移除檔案。吉利德也緊急澄清曝光文件內容不能構成結論,因為這次臨床試驗參與病患人數不足,試驗也提前結束。

瑞德西韋最初是吉利德研發用來治療伊波拉病毒的藥品,當年在多項臨床試驗中曾有效阻止病毒複製。儘管瑞德西韋從未核准上市,但在新型肺炎尚無解藥或疫苗的情況下,各國醫療單位暫時將希望寄託在這款藥品上。

過去數月來吉利德已和各國單位合作進行臨床試驗,結果各有出入,公司股價也隨之波動。4月17日媒體報導芝加哥大學針對瑞德西韋進行的臨床試驗獲得正面成果後,吉利德股價在當日暴漲10%,使公司市值逼近1千億美元。

這次在中國進行的臨床試驗之所以受到全球矚目,是因為試驗規格首度符合隨機性、對照性及其他複雜科學標準,無奈失敗收場。