美庫欣儲油槽 接近滿水位

國際油價本周劇烈震盪,主因在於市場擔憂儲油空間即將耗盡。美國西德州原油5月期貨20日跌至負值,此為史上首見,而這也讓投資人與能源業高度關注美國重要原油交割地庫欣(Cushing)儲油槽接近滿水位的狀況。

西德州原油6月期貨價24日盤中大漲4.7%,每桶報17.28美元,而倫敦布蘭特6月期油上漲3.6%,每桶報22.1美元。國際油價周三破底翻後反彈力道強勁,西德州期油短線漲幅超過4成。

西德州原油期貨是市場上交易最活躍的期貨合約之一,向來是德州休士頓與大陸上海等地交易商重要的油價參考指標,而位於奧克拉荷馬州的庫欣則是該期貨的主要交割地。

據美國能源總署(EIA)報告指出,受到疫情拖累石油需求與產油國減產實施速度太慢的影響,庫欣儲存的原油庫存上周攀升至6,000萬桶。分析師指出,未來三至四周內,庫欣與其他儲油設施便會滿載。也就是說,庫存若不見下滑,油價續彈將面臨阻礙。

能源運輸公司過去砸下重金在庫欣增設儲油槽,像是Plains All American Pipeline、恩橋(Enbridge)與Magellan Midstream Partners等。

EIA表示,過去10年來,庫欣的儲油能力已增加逾半至7,600萬桶。但業界指出,庫欣如今剩餘的儲油空間多數已被預訂。

但由於肺炎疫情延燒、各國祭出封鎖措施,導致全球對石油的需求大幅萎縮,煉油商上周每日平均僅提取1,250萬桶原油,較去年同期銳減四分之一。此外,產油國為了挽救低油價同意減產,但實際行動尚未全面展開。

運用衛星影像測量儲油水位的分析機構Kayrros分析師哈爾夫(Antoine Halff )表示:「過去對於儲油空間不足的擔憂一直都存在,但從來沒有像這次這麼明顯與具體。」

能源運輸公司Blueknight Energy Partners執行長赫里(Mark Hurley)認為, 油價暴跌導致投資人與生產商蒙受損失,原油供應鏈唯一受惠的僅有儲油設施企業。