研究:紐約新冠重症 用呼吸器死亡率仍88%

一份研究發現,在美國紐約州最大醫療體系「諾斯威爾保健中心」內,需要用到呼吸器的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重症患者,近88%最終仍告不治。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,研究發現諾斯威爾保健中心(Northwell Health)收治的確診患者,整體而言21%最終病故;裝上呼吸器的患者中,有88%的人病故。呼吸器能幫助罹患嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症、無法自主呼吸的患者把空氣吸入肺部,也被認為是新型冠狀病毒重症病患的主要治療方式之一。

另有其他小型報告也指出,需要用到呼吸器的患者不太可能存活。

諾斯威爾保健中心范士丹醫學研究所(Feinstein Institutes for Medical Research)醫師李察遜(Safiya Richardson)和同僚發現,研究中的患者僅12%需要呼吸器。

不過這項刊登在「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)的研究顯示,若演變為重症,患者的前景都相當不樂觀。

研究團隊檢視諾斯威爾保健中心5700名因感染新型冠狀病毒入院治療患者的電子醫療紀錄,其中有明確結果者(出院或死亡)共2634人。

醫療紀錄也映證醫界先前所言,即發展為重症的患者本身多有慢性病:57%的人有高血壓,41%肥胖,34%有糖尿病。

研究人員指出,病故者生前若患有糖尿病,較沒糖尿病者更有可能裝上侵入性機械式呼吸器或進入加護病房。

此外,研究也證實男性患者死亡比例大於女性,且18歲以下的患者無人死亡。

2019冠狀病毒疾病病症仍相當複雜;所有患者中約1/3出現發燒,17%呼吸急促,不到3成的患者需要額外供氧。患者平均住院4天後可出院。

14%患者會進入加護病房接受治療,3%需要密集洗腎,21%死亡。

不過研究人員表示,由於研究僅能取得約半數患者的結果,仍可能有更多用到呼吸器的患者後來得以存活,如此一來,目前88%死亡率的數字確有可能降低。


延伸閱讀

陸研究:肺炎19種新變異 疫苗研發添難度

研究:新冠肺炎病毒繁殖率比SARS高3倍

疫情燒不停 歐美日PMI慘兮兮