日本4月商業活動衰退 史上最慘

新冠肺炎疫情大流行造成的衝擊持續擴大,在經濟加速減速下,日本4月服務業與整體商業活動均創下史上最嚴竣的衰退,而製造業亦大幅萎縮。

財經數據服務公司IHS Markit公布,au Jibun Bank日本4月製造業採購經理人指數(PMI)經季調後初值為43.7,較3月終值44.8下滑,並創下2009年4月來新低。

4月服務業PMI初值為22.8,較3月終值33.8大幅衰退,並創下2007年9月開始這項調查以來的最低記錄。綜合PMI初值為27.8,較3月終值36.2下滑,亦創下歷史新低。

在日本政府宣布為期一個月的緊急事態以防止新冠肺炎疫情擴大後,這個全球第三大經濟體大部分經濟活動已經陷入停滯。

負責這項調查的財經數據服務公司IHS Markit表示,目前的緊急事態宣言將一直維持到5月6日,由於日本的防疫腳步較其他國家相對落後,緊急事態宣言有可能延長,這表示嚴竣的經濟影響可能拖得更久。日本第二季經濟預估較去年同期萎縮逾10%,恐將導致連續第三個季度的經濟萎縮。

(時報資訊 柯婉琇)


延伸閱讀

日本每人10萬日圓補助金 拚5月中旬發放

讀賣:日本緊急事態宣言擬擴及全境

破天荒!日本3月外國觀光客銳減93%

你可能還喜歡