回應密蘇里州疫情訴訟 陸外交部這樣說

美國密蘇里州的總檢察長向聯邦法院提起民事訴訟,指控中國大陸出現新冠病毒疫情,造成該州的經濟損失。在北京,大陸外交部發言人駁斥這一指控,稱這個控告無效,缺乏任何事實,或法律依據。

路透社報導,密蘇里州總檢察長艾瑞克·施密特(Eric Schmitt)向聯邦法院提起的民事訴訟,認為密蘇里州及其居民,因新冠病毒遭受數百億美元的經濟損失,向中國大陸尋求現金賠償。

共和黨籍的施密特在一份聲明中說:「中國大陸政府對於COVID-19的危險性和傳染性不誠實,打壓舉報人,並沒有阻止這種疾病的傳播….因此他們必須為自己的錯誤出面負責。」

該訴訟還指責大陸官方「屯積口罩和其他個人防護設備」,使疫情惡化。

同樣也是共和黨人的美國總統川普,在早些時候,曾經對大陸國家主席習近平的疫情應變表示過讚賞,但是當疫情向外蔓延,從歐洲到美國以後,他的態度就改為指責了,而且許多用詞還相當重口味。

比如他和其他美國高級官員,曾經故意將COVID-19稱為「Chinese virus」,在最近幾天仍加重批評力度,言詞暗示中國大陸故意讓新冠狀病毒傳播出去。

這是在美國的第一起向中國大陸提告的行動,其他美國企業主也可能向美國法院提起類似訴訟。

不過,國際法專家認為,這種做法應該是無效的,芝加哥大學國際法教授湯姆‧金斯堡( Tom Ginsburg)說,在國際法上,國家有「主權豁免」(sovereign immunity)的地位,所以美國法院對國家的起訴是無效的。

金斯堡說,他認為最近針對中國大陸的一系列指控,其實是政治動作,為共和黨在11月的選舉拉抬氣勢。

金斯堡直言:「我們看到很多人在政治權利上針對中國大陸,其實是掩蓋美國政府自身的錯誤。」

川普最初對忽視病毒的嚴重性,然而到本周二,COVID-19已經感染近30萬名美國人,造成4.3萬人病逝。

社會影響也很巨大,迫使各州州長宣布商店與服務業不准營業,社交活動要暫停,在人們無法工作,收入銳減的情況下,在過去一個月中,2200萬人尋求失業救濟,創下歷史紀錄,而且何時停止還不知道。

大陸外交部發言人耿爽被問到此問題時表示,中國大陸不受美國法院管轄,而且早在1月3日以後,中國大陸都有向美國提供了疫情的最新消息。

耿爽在周三的每日簡報中,談到密蘇里州的控告案時說:「這種訴訟不利於美國國內的防疫工作,也與國際合作對抗疫情是背道而馳的…..美國聯邦法院應該做決定,是直接駁回。」

文章來源:In a first, Missouri sues China over coronavirus economic losses

(中時電子報 江飛宇)