IBM業績開低 股價軟趴趴

 

IBM新執行長克里希納(Arvind Krishna)20日主持上任以來第一場季度財報發表會,無奈上季(3月底止)營收下滑且公司持續為了事業重整而犧牲獲利。新冠肺炎打亂全球經濟更讓IBM撤回全年財測,預計本季結算時再做評估。
 

在業績不如預期與撤財測的利空打擊下,IBM周二跳空開低,大跌逾5%,報114.17美元。
 

IBM在今年初曾預期全年每股盈餘(EPS)經調整後可達13.35美元,但礙於疫情對市場帶來的諸多變數,只好收回全年財測。克里希納表示:「收回全年財測是個艱難的決定,但現在是非常時期,我們不該在此刻宣稱前景明朗,這對公司、股東及分析師而言都沒好處。」
 

IBM上季營收年減3.4%至175.7億美元,每股盈餘經調整後年減18%至1.84美元,但優於分析師預期的1.81美元。IBM表示上季獲利下滑的主因之一,是全球科技服務(GTS)部門重整讓公司承擔9億美元費用。
 

IBM在年初曾表示,主打IT委外服務的GTS部門將重整,重整後每年將省下20億美元成本。IBM財務長卡瓦諾(James Kavanaugh)也預告,該部門在本季將繼續重整事業。
 

IBM自前任執行長羅美蒂(Ginni Rometty)上任後已耗費超過8年推動事業轉型,一心擺脫利潤微薄的傳統IT服務事業,專心進攻雲端服務市場。IBM為此在去年耗資330億美元收購紅帽公司(Hed Hat),希望藉助紅帽的線上軟體技術,在亞馬遜、微軟等諸多對手各據一方的雲端市場扳回一城。
 

克里希納表示:「今日的市場變遷讓企業走向遠距工作、自動化及應用程式現代化,這些趨勢將使企業用戶尋求混合雲解決方案。」
 

儘管IBM上季總營收下滑,但橫跨不同產品部門的雲端服務營收年增19%至54億美元,成為上季財報唯一亮點。IBM雲端及認知軟體部門營收也在上季年增5%。
 

負責銷售大型主機的系統部門營收在上季年增3%,但其餘部門營收普遍下滑。正處事業重整的GTS部門營收在上季下滑6%至64.7億美元。