油價為何暴跌?買石油不要錢還白送包郵

美國原油期貨大崩盤,5月期貨不僅每桶原油跌破零美元,還一步挫低至負值,為什麼?相對布蘭特原油價,卻沒有如此的驚慌下殺。市場傳言,因5月期貨將截止交易,如果昨日不移倉,今將會收到龐大石油實物給你,那麼這些石油往哪堆放與儲存。

據側面了解,大陸微博網上,今討論最多的議題之一,就是美原油為何跌到淨值,還沒人要?據內行人解析,油價拼了老命下跌,仔細看下來,跌的都是5月的期貨。

因為5月的期貨在今截止交易,你昨天若不移倉,一手就是四萬加侖的石油實物给你,要往哪里放?單是儲藏費就要虧死。所以到昨晚還没移倉的,拼命賣,不管價格,白送或是倒贴 ,怎麼樣都要把倉位平掉。

另外,移倉費用有多貴呢?用上周五的石油期貨數字來計算:若從五月移到六月,18塊美元(下同)賣,25塊買,就虧27%。而六月移到七月,25塊賣,29塊買,虧15% 。這麼移上一年,即使油價不變,光移倉費用,就讓你虧個精光。

據了解,目前6月的原油期仍是正軌交易,且係每桶20美元以上,該5月原油期貨大平倉,真是把不知情的投資人給嚇出一身汗來。