股神跌落神壇 巴菲特最近猛「突槌」

巴菲特被眾家投資人封為股神,其實他的投資錯誤也不少,尤其是最近新冠肺炎疫情期間,他的幾個投資標的及買入賣出點,都讓人覺得股神是否真已光芒漸失。

其實早在10前,巴菲特開始投資科技股(在此之前,他不太碰科技股),但他選擇的卻是IBM,而不是已經推出第一代iPhone 3年的蘋果,結果IBM的表現大家都知道知道的,2016年他認賠出脫了大部分的IBM持股,才開始大買蘋果股票,但那時蘋果股價早已不可同日而語了 。

最近疫情期間,股神的投資「突槌」的狀況更多了。4月3日,美國證監會(SEC)披露的資料顯示,巴菲特的公司柏克夏海瑟威以22.96-26.04美元的價格區間內出售了美國達美航空1299萬股(總倉位的18%)的股票,減持後,該公司目前持有達美航空58900759股。

2月27日,在市場開始恐慌下跌之際,柏克夏海瑟威曾以平均46.40美元的價格購買了97.6萬股達美航空,這筆投資如果按24美元的出售價格計算,股神虧損了48%。

該公司還以31.38-33.97美元的價格區間出售了230萬股 ( 總倉位的4%)的美國西南航空的股票。減持後,該公司目前持有西南航空51334964股。

此外是銀行股,4月10日,SEC公佈的文件顯示,巴菲特的柏克夏海瑟威公司出售了價值約3,000萬美元的紐約梅隆銀行股票。該公司以每股約35美元的價格出售了869,103股紐約梅隆銀行的股票,使其在該銀行的持股比例從約10.4%降至9.8%。此外,美股10%以下股份變動無需再披露。

巴菲特在3月3日完成對紐約梅隆銀行的增持。按照3月3日增持923.49萬股,平均每股40美元左右估算,「股神」這筆交易可能斥資3.8億美元。不過,在巴菲特買入後,銀行股繼續大跌,股神也沒有躲過這輪調整。紐約梅隆銀行股價曾在3月18日的暴跌中最低觸及26.40美元,較巴菲特的出手價一度下挫超30%。

柏克夏海瑟威第一至第五大持倉分別為:蘋果、美國銀行、可口可樂、美國運通、富國銀行,今年迄今集體收跌,表現分別為-3%、-21%、-9%、-25%、-33%。亞馬遜為其持倉表現較好之一,年內漲28%。

(中時電子報 趙永紝)

疫情爆發以來,股神巴菲特的投資策略一直是市場熱議的話題。包括他之前重押航空股,以及3月初美股暴漲暴跌時如何因應等,投資人莫不希望知道:「現在巴菲特到底想做什麼?」

答案在4月初揭曉。巴菲特執掌的柏克夏海瑟威宣布,出售18%的達美航空持股與4%的西南航空,不僅坦言「買錯了」,急忙出脫持股的動作也與一般散戶沒有兩樣。在這個連股神也出槌的時代,應該如何重新認識「投資」這件事?請看我們的報導。

延伸閱讀

清倉美4大航空股票 巴菲特坦言當初買錯了
‧別聽巴菲特建議! 財經名嘴:美股比想像糟
‧認錯!巴菲特砍光航空股 誰接賠錢貨?
‧巴菲特砍掉航空股 散戶要學會2件事
‧股神跌落神壇 巴菲特最近猛「突槌」
‧巴菲特跌落神壇 柏克夏Q1淨損創紀錄
‧殯葬天王李世聰 淘金股神巴菲特

你可能還喜歡