瑞德西韋療效神? 投行存疑

芝加哥大學醫院以吉利德(Gilead)的實驗藥物瑞德西韋(Remdesivir)治療新冠肺炎患者,傳出效果良好的消息,不過基於試驗期間短、缺乏對照組和單一實驗地點,投行呼籲外界謹慎以對。

美國健康新聞網站《STAT News》最新報導指出,芝加哥大學醫學中心第三階段臨床實驗顯示,以瑞德西韋治療新冠肺炎重症患者,發現患者的發燒和呼吸道症狀快速改善,幾乎所有病患不到一周就能出院。

瑞德西韋過去用來治療SARS與中東呼吸症候群(MERS),兩種疾病皆是冠狀病毒引起,故該藥物是首批被認為可用來治療新冠肺炎的藥物之一。

由於外界對瑞德西韋抱著深切期望,帶動吉利德股價大漲,該公司呼籲外界冷靜。吉利德透過聲明表示,「在為試驗下結論之前,必須先分析所有資料。」

此外,芝加哥大學醫學中心亦在聲明中表示,「現階段做任何結論仍言之過早,且欠缺科學基礎。」

華爾街投行也抱持相同看法。傑富瑞(Jefferies)股票分析師Michael J. Yee指出,最新試驗結果再傳出好消息,但這並非第三階段試驗的實際數據,且近期市場反應過度,吉利德股價短期狂飆之後可能拉回。

吉利德股價今年來大漲逾29%,過去一周因為報導的刺激即飆漲14%,17日收盤報83.99美元。

巴克萊分析師稱最新結果「令人振奮」,但實驗本身仍存在問題,例如缺乏對照組,而且數據來自單一據點。傑富瑞的看法與巴克萊相呼應。

摩根大通生技股票分析師在研究報告指出,儘管芝加哥大學的臨床實驗再帶來激勵人心的消息,但目前仍有許多未知,因此我們不願對單一場所進行、沒有對照組的研究結果過於認真。

《STAT News》的最新報導來自芝加哥大學醫學中心人員的內部討論,並不是吉利德或其他試驗負責人發布的正式數據。

吉利德股價今年來表現