別人裁員 沃爾瑪增聘20萬人

許多企業經不起新冠肺炎疫情重創,不是倒閉就是裁員苦撐,美國零售龍頭沃爾瑪(Walmart)卻拜民眾搶購囤積民生物資之賜生意搶搶滾,繼3月中宣布增聘15萬新員工目標已經達陣後,17日又喊出要再增加5萬人力以應付需求。

沃爾瑪宣布,3月中訂出增聘15萬員工的目標已經達成,比預訂時間提前6周。該零售龍頭打算再聘雇5萬人,好應付蜂擁上門掃貨的消費者。

美國各州為防疫情蔓延,大多發布居家避疫令,引發民眾湧入大賣場搶購家用品和雜貨。沃爾瑪不僅是全美最大雜貨商,也是少數還在開門營業的大型零售商。

沃爾瑪係美國最大民間雇主,旗下員工150萬。3月中旬沃爾瑪宣布擴充人力計畫,預計5月底前增聘15萬人力,填補門市、配送中心和出貨中心的職缺。 

沃爾瑪人資長莫里斯(Donna Morris)在官網上透露,自對外發布15萬聘雇目標後,每天平均錄用5,000人,應徵人數超過100萬。她表示,這批新聘員工85%是兼職或臨時工,但部分有機會轉為正職。

莫里斯指出,沃爾瑪與70多家公司合作,將徵才目標放在因疫情受創、被迫讓員工放無薪假的產業,例如餐飲及飯店業。此外為了加快聘雇速度,沃爾瑪簡化招募流程,從2周縮短為24小時,准許應徵者透過簡訊申請。

除沃爾瑪之外,電商龍頭亞馬遜、連鎖超市克羅格(Kroger)、折扣零售商Target等,也各自招聘數千員工。沃爾瑪17日股價收跌0.16%,報132.12美元,但今年迄今漲幅達11%。

沃爾瑪股價1年走勢

鑑於新冠疫情持續肆虐全美,沃爾瑪同時宣布,自20日(周一)起,要求所有員工上班配戴口罩,公司將提供口罩,員工也可以自備。至於上門顧客會鼓勵他們戴上口罩,但不具強制性。