防疫廣告 優步感謝人們沒搭車


 

新冠疫情發燒衝擊消費,讓各行各業苦不堪言,無不使出渾身解數求客人上門。但線上叫車龍頭優步(Uber)和底特律汽車巨頭飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)反其道而行,透過廣告懇請消費者別用他們的產品,共體時艱度過疫情危機。
 

優步推出一支60秒電視廣告,運用蒙太奇手法,呈現疫情期間民眾被隔離在家的場景。在廣告尾聲秀出「為不能回家的人待在家」、「謝謝您沒搭乘Uber」。
 

賓州大學傳播學教授杜羅(Joseph Turow)指出,企業在此危急存亡時刻,投放這類試圖喚起對國家情感的廣告,其實並不罕見。但優步廣告的獨特之處在於,竟呼籲大眾勿使用他們的產品。
 

杜羅表示,業者這樣說是要表達自己與國家的目標一致,他們也是美國的一份子。此外,有報導指Uber駕駛載客有染疫風險,優步的廣告做到某種程度的損害控管。
 

Uber行銷副總裁拉尼斯(Thomas Ranese)透露,優步會在往後兩周持續播放這支廣告,強調在家防疫的重要性。
 

他在聲明中說,優步這家公司與移動劃上等號,「感謝你們沒有趴趴走,這個時候不亂跑就是在拯救生命。」
 

底特律汽車巨頭飛雅特克萊斯勒的防疫廣告,也有異曲同工之妙,顛覆一般人的邏輯。該家車廠雖沒特別告誡大家別買車,卻要大家把車停好,暫時別開出去。
 

飛雅特的廣告改編自今年超級盃「土撥鼠日」(Groundhog Day)廣告,請來當年主演喜劇電影《今天暫時停止》(Groundhog Day)的老牌喜劇天王比爾·莫瑞(Bill Murray),開著Jeep車重現電影中的經典畫面。
 

但飛雅特宣傳防疫的廣告,自然不是要觀眾開著車到處跑,而是呼籲「待在家保持健康」,「待疫情結束後,山野小徑等著你們倘佯奔馳」。