OPEC曝原油需求急凍 油價閃崩9%

新冠肺炎疫情衝擊經濟活動,石油輸出國組織(OPEC)雖以在上周達成原油減產協議,但供給依然遠大於需求,油價先是在本周失守20美元大關,OPEC更在周四警告,今年第二季全球原油需求量將下調至減少690萬桶/日,打破OPEC上月曾預測需求量下修至增加6萬桶/日。受到油市表現仍為起色,原本走高的紐約原期價格一度大跌9%。

截至台北時間17日下午6點,美國西德州中質原油(WTI)價格下跌每桶1.44美元或7.25%、暫收18.43美元,稍早時間更是來到18.05美元,逼近17美元關卡;布蘭特油期價格則是上漲每桶0.45美元或1.62%、暫收28.27美元。

大陸國家統計局17公布今年大陸第一季經濟數據顯示,大陸Q1 GDP總值為20.65兆元人民幣、年減6.8%,比先前預期的6%還要更低,這也是1992年統計以來首次出現負成長。

沙烏地阿拉伯3月與俄羅斯大打石油價格戰,不僅宣布停止減產協議並在4月擴大增產上千萬桶,直至上周日OPEC+宣布達成減產協議,將從5月起每日減產970萬桶,沙國更聲稱有可能達到每日減產1950萬桶。

此外,國際能源署(IEA)也預估,今年原油需求量跌幅將破紀錄,減產協議無法彌補市場需求大幅下滑的危機,2020年全球原油需求量將下降930萬桶/日,同時4月原油需求量將下降2900萬桶/日,創下25年來最低紀錄。IEA表示,這次的事件幾乎把過去10年來累積的需求量全吐回,油市將迎來有史上最惡劣一年。

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

加油再等等 20日汽油價格估降0.9元

油價太慘痛!沙俄慌了…恐出驚天大招

油價太慘烈!川普撒錢叫油商「自宮」

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!