副作用奪11新冠患者命 氯奎寧實驗緊急終止

美國總統川普大力鼓吹使用抗瘧疾「奎寧」類藥物治療新冠肺炎,不過陸續有研究顯示,奎寧可能帶來致命心律不整副作用,巴西的一個小型臨床實驗就因為11名患者在連續6天使用高劑量「氯奎寧」(Chloroquine)後喪命,導致該實驗緊急終止。

綜合《紐約時報》(New York Times)、美國《國會山莊報》(The Hill)報導,巴西研究團隊11日在醫學論文預印本平台medRxiv網站刊登最新研究成果,指出高達11名患者在實驗中喪命,導致研究緊急終止。

該研究一共招募81名住院新冠患者參與,當中近半數患者連續5天、每日使用2劑450克氯奎寧治療,另外半數患者則是連續10天、每日使用1劑600毫克氯奎寧治療。實驗進行到第3天,研究人員觀察到,使用高劑量氯奎寧的患者出現心律不整情形;到了第6天,11名患者不幸死亡,導致高劑量組的實驗緊急終止。

研究人員表示,由於低劑量組的受試患者人數不夠多,因此他們無法作出氯奎寧能夠有效治療新冠肺炎的結論,他們強調,未來還需要進行更多實驗。

傳染病醫生及醫藥專家指出,研究顯示,不論是「氯奎寧」或是「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine),都對部分病患造成嚴重傷害,尤其可能引發致命心律不整風險。加拿大多倫多大學(University of Toronto)臨床藥理專家尤林克醫生(David Juurlink)表示,研究成果傳遞了一個訊息,就是氯奎寧的劑量愈大,愈可能導致患者心因性猝死(sudden cardiac death)。

值得注意的是,實驗期間,研究人員也讓患者使用抗生素阿奇黴素(Azithromycin)治療,報導說,阿奇黴素也可能導致心臟疾病風險,不過美國許多醫院都有使用,通常是和羥氯奎寧合併使用。

現階段多數臨床實驗都是讓新冠患者使用低劑量「氯奎寧」及「羥氯奎寧」,並且僅使用一小段時間,先前大陸廣東省健康委員會建議醫師可讓患者連續使用10天、每日2劑500毫克氯奎寧治療,不過參與這項巴西臨床實驗的拉塞達醫生(Dr. Marcus Lacerda)表示,研究發現,大陸使用的劑量太高,毒性非常強,會害死更多病人。

目前紐約許多醫院仍採用奎寧治療新冠患者,紐約林諾克斯山醫院(Lenox Hill Hospital)醫生蜜娜(Dr. Bushra Mina)表示,她的醫院仍會以5天為一個單位,持續合併使用羥氯奎寧及阿奇黴素來治療不嚴重的新冠患者,因為研究也表示,如果沒有其他選擇,還是可以謹慎使用奎寧治療,蜜娜說醫院會密切監控患者的心臟情形。

文章來源:Small chloroquine study stopped after irregular heart beats detected in subjects

文章來源:Small Chloroquine Study Halted Over Risk of Fatal Heart Complications

(中時電子報 吳映璠)


延伸閱讀

新冠肺炎比H1N1致命逾10倍 須靠疫苗阻斷傳播

不甩川普!美CDC偷偷移除奎寧使用指南

新冠病毒狡猾超乎想像 醫憂:疫苗恐沒有效