9州擬解新冠封 川普嗆他說了才算

儘管紐約州新冠肺炎死亡人數已破萬,但州長古莫(Andrew Cuomo)認為,「最糟的已經過去」,住院人數似乎進入高原期,單日新增死亡人數為671名,大約是一周來的最低數字。

據BBC新聞網14日報導,美國東部6州州長已開始著手研擬計畫,準備解除封城令,新對外開放。紐約、新澤西、羅德島、康乃狄克,德拉瓦與賓州都承諾,會採取極為慎重的方式,但並未提出時間表。另一方面,加州,華盛頓州與奧勒崗等西部3州也宣佈計畫,將採用共同的方式重新開放。

然而,據《政治》(Politico)新聞網報導,美國總統川普周一堅稱,唯有他,才能宣佈美國重新開放營業。「為了製造衝突和混亂,有些製造假新聞的媒體說,要不要開放各州,是由州長,而不是美國總統和聯邦政府來作決定,」川普推文說,「大家要徹底了解,那是不對的。」

至今全美新冠肺炎病例已直逼60萬,死亡人數也突破2.3萬人。而川普政府已發佈社交距離規範,一直持續到4月30日,至於何時才會解禁,仍存在種種問題。事實上,川普毫不掩飾,他想要放寬限制,但衛生專家警告,不要太早解除感染預防措施。

川普本周可望任命包括自己女兒伊凡卡在內的專門委員會,為美國重新開放提供建議。白宮發言人說:「總統想要看到經濟重新開放,好讓大家恢復工作,但科學數據將會驅動那些決定的時間表。」

(中時電子報 楊幼蘭)


延伸閱讀

川普猴急救經濟 打算5月全美大部分復工

紐約新冠病例死亡破萬 州長:最糟階段已過

川普:盼美國經濟以「大爆炸」方式重啟

你可能還喜歡