美新冠死亡單日破兩千 創全球紀錄

新冠病毒襲捲全美,至11日確診人數突破50萬,雖然美國總統川普聲稱疫情已受控制,並希望盡快在5月重啟經濟,不過11日單日內的死亡人數高達2108人,不僅創下疫情在美爆發以來的新高、更是全球首例,也讓美國總死亡人數升至18777人,逼近全球病死人數最多的義大利18849人,專家也呼籲川普仍不要疏忽大意。

據英國廣播公司(BBC)報導,美國在過去24小時內死亡人數突破2千人,成為全球首例。不過白宮專家仍表示,新冠病毒疫情在美已開始減緩。白宮疫情小組專員比克斯(Deborah Birx)表示,現在好的徵兆是疫情已經穩定下來,「雖然這讓人感到鼓舞,但美國疫情仍為達到高峰」。國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)也表示開始看到美國疫情逐漸降溫,但也強調即使這是重大的進展,保持社會距離等措施仍不能收回。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,最近一次的冠狀病毒疫情態勢模型預估,就單日死亡來看,像是紐約、新澤西等州可能已過了疫情高峰。不過如佛州與德州仍要到27與28日才會達高峰。

不過川普仍打算盡快重啟經濟,他今天在白宮防疫記者會上表示,將成立第2個疫情工作小組,討論。至於重啟國家的日期是否如外界傳聞的將訂在5月1日,川普表示雖然非常期望盡快重啟國家運作,但他將會依據事實最初決定。

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

全球破10萬人死亡!英單日增980人病歿

紐約單日死亡再創新高 新增住院銳減

準備!美逾42萬人確診 周日死亡數將攀高峰