G20部長會議救油市 加拿大未具體承諾減產

加拿大自然資源部長歐黎根今天表示,加拿大和其他20國集團(G20)國家都認為有必要維持油價穩定,但在今天的視訊會議上,加拿大並未具體承諾減產數量。

歐黎根(Seamus O’Regan)也說,加拿大聯邦政府「很快」將推出援助方案,為國內面臨困境的石油和天然氣業提供流動資金。

路透社報導,產油大國今天在G20視訊會議上,推動大規模減產協議,拉抬因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)危機而受創的油價,而俄羅斯和沙烏地阿拉伯占最大宗,美國也難得表態願意幫忙。歐黎根也參與這場視訊會議。

沙烏地、俄羅斯及盟邦組成非正式的石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)昨天歷經漫長談判後達成減產協議,原油減產量占全球供應量的10%,且說希望其他國家再減5%。

俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)在國家電視台俄羅斯24(Rossiya-24)訪問中說,加拿大已準備每天減產約100萬桶。

歐黎根在電話訪問中告訴路透社:「這對我來說是新消息,我先前沒聽說過那個數字。」他談到減產數量一事時說,有朝一日會商討數量,但這次在G20上沒有論及。

歐黎根在稍早一場視訊會議上告訴媒體,G20視訊會議是「有關尋找穩定油價的機制」。歐黎根表示,加拿大最大產油區亞伯達省(Alberta)早已每天減產8萬桶,並指出他無權承諾減產,因為這是省政府的職責。

政府消息人士透露,需求下滑可能導致加拿大石油產量每天再減75萬桶。加拿大是全球第4大產油國,2月約開採490萬桶。

法新社報導,G20各國能源部長在沙烏地阿拉伯主持的視訊會議後發出聲明,誓言攜手合作確保油市穩定,但沒有提到減產。


延伸閱讀

墨西哥攪局 俄沙石油減產協議添變

川普:俄與沙烏地接近達成減產協議

減幅腰斬!OPEC+協議5、6月日減產千萬