佛系防疫奏效!德國小鎮14%的人口產生抗體

英國首相曾提出「佛系防疫」的概念,希望使60%的人口染疫,藉此達到群體免疫,被各界猛烈抨擊其,不過,德國有個小鎮卻出現14%患者體內有抗體,專家推測,確診者減少、發展出免疫力,也許能讓疫情停下來。

根據《麻省理工科技評論 (MIT Technology Review)》報導,德國小鎮Gangelt在2月曾舉辦嘉年華吸引上千人前往慶祝,以致新冠病毒迅速擴散。專家抽血篩檢500位民眾後,發現當地死亡率為0.37%,有14%的患者體內存在抗體。

病毒學家施特列克(Hendrik Streeck)與其他醫生篩檢約1000多位居民後,發現有2%居民受病毒感染,共有14%的人產生抗體,並推估該市的死亡率是0.37%。而這個數字遠低於約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins)儀表板上的死亡率2%的數據。

研究團隊認為,社區中具備抗體的人,也許能降低人們獲得大劑量病毒的可能,近而降低病毒傳播的速度。研究也提出,更少的人患上嚴重疾病,同時發展出免疫力,最終也許能幫助結束疾病爆發。

(中時電子報 何立雯)


延伸閱讀

食物外送員防疫 建議優先採無接觸送餐

堵防疫破口 假日將人潮管制

超商防疫再進化 結帳間距1.5公尺