土耳其無預警宣布宵禁 地方恐慌現麵包之亂

土耳其收緊新冠肺炎防疫措施,內政部10日深夜無預警宣布31個省實施宵禁48小時,許多地方出現恐慌性的麵包搶購潮,不但有人當街大打出手,甚至「白刀子進,紅刀子出」。

在台灣,有人會說,「沒吃到白飯,就好像沒有吃飯一樣」,土耳其人則是用餐時一定得吃麵包,不但天天吃,而且餐餐吃,其重要性可見一斑。

內政部長索魯(Suleyman Soylu)10日深夜10時許無預警宣布31個省將於兩小時後的子夜開始宵禁48小時,各地麵包店一直到跨夜時分都還大排長龍,許多地方得出動警察維持秩序。社群媒體上甚至出現民眾為了搶購麵包而火爆大打出手的畫面。

立場傾民族主義的報紙「新時代報」(Yenicag)網站上傳的畫面可以看到,深夜搶購麵包的隊伍占據半條馬路,用「人山人海」來形容並不誇張,看起來活脫擁擠夜巿中人氣攤位前可能出現的畫面。

而這場景卻出現在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情日益嚴峻的土耳其街頭。總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)要求至少保持3步的社交距離,這下只剩半步。

土耳其於10日新增4747起新冠肺炎確診病例、98人不治,確診和死亡數都創下單日新高,使得累計通報病例來到4萬7029例,累計死亡數破千例,已有1006人不治。

反對派報紙「發言人報」(Sozcu)網站上傳的畫面顯示,伊斯坦堡貝拉姆帕薩區(Bayrampasa)一家麵包店前方有7、8個人上演全武行,從人行道打到馬路上,繞過行經的汽車還繼續打。即使跌倒在地上,爬起來也要繼續戰,場面相當火爆。

反對派報紙「共和報」(Cumhuriyet)網站則報導,南部阿達那省(Adana)塞伊漢縣(Seyhan)排隊買麵包的人龍中有人起了口角並且大打出手,結果一名23歲敘利亞人肚子挨了一刀,被送醫救治。這名傷患本來沒有生病,這下卻為了麵包而進了感染風險很高的醫院。

索魯於深夜宣布即將實施宵禁後,不忘呼籲民眾保持冷靜,強調宵禁只實施兩天,將於12日子夜結束,敦促無需進行恐慌性採購。

自3月11日通報武漢肺炎確診首例以來,安卡拉政府採取漸進趨嚴作法實施諸多禁制措施,依續祭出服務業停業、學校停課、65歲以上公民宵禁、公共場所戴口罩、20歲以下公民禁止出門、搭公車不可毗鄰而坐等措施,讓民眾有心理準備。

這場「麵包之亂」原本應該可以避免。許多民眾對於當局為何沒有提早宣布即將實施宵禁,讓他們有充裕時間進行準備,感到不解。然而,隨措施上路,不管有沒有搶到麵包,民眾現在只能遵守政策,乖乖待在家中,以免吃罰單。


延伸閱讀

疫情後來居上 土耳其會變成下一個義大利嗎

土耳其案例飆至9217例 反對黨提議全面封城

百萬難民來了 土耳其語帶威脅惹歐盟不快