川普猴急救經濟 打算5月全美大部分復工

美國川普政府正推動趕在下個月讓全國大部分復工、鬆綁防疫措施,讓衛生專家憂心如焚,深怕美國若在疫情真正平息前貿然恢復社會正常,恐使疫情捲土重來。

華盛頓郵報引述知情人士披露,憂心經濟正萎靡的川普在閉門會議裡,尋求5月1日前恢復美國商業活動的方案。

知情人士說,在與外部顧問通電話時,川普甚至動念本月底前就重新讓美國大部分地區復工,月底是目前聯邦政府下達的擴大社交距離與居家限制令的期限;川普還會盯著失業與股市數據,嚷嚷著任內聲望與連任選情益發危急。

路透社報導,川普政府最高層經濟官員今天指出,他們認為美國經濟可能在5月重啟企業正常營運,儘管此時衛生專家強調仍應繼續維持社交距離措施防疫。

雖然2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在美國致死率持續攀高,但財長梅努欽(Steven Mnuchin)和白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)的說法顯示,美國將重新推動經濟活動加速復甦。

梅努欽接受商業新聞頻道CNBC訪問,被問到川普會否5月開始復工時回答「會的。」

梅努欽還說:「一旦總統覺得醫療議題已平和,我們將讓一切所需到位,得以讓美國的企業和勞工在復工時,具備所需的物流與人流。」

柯德洛則在福斯財經新聞網(Fox Business Network)受訪指出,美國經濟在未來1或2個月,應能依「滾動情況」重新運作。

對於太快讓大量人口重回工作崗位一事,衛生官員和部分經濟學家多持保留態度。白宮所參考的一項預測疫情蔓延模型假設,以目前實施的社交距離措施,也要到至5月底才能減緩疫情擴散。

聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天說:「我們需有一套計畫,全國性(計畫)的,以重啟經濟運作。雖然我們都想儘快復工,但我們也都想避免錯誤發生,以免到時前功盡棄。」

白宮防疫團隊內最高的傳染病防治專家佛奇(Anthony Fauci)博士今天也說,人們持續待在家中是很重要的事。

路透社統計,美國在這波冠狀病毒疾病疫情已有超過1萬6300例病死,官方憂心病死人數恐還要更高。


延伸閱讀

川普:盼美國經濟以「大爆炸」方式重啟

世衛淪川普眼中新戰犯 紐時分析背後目的

川普力守馬奇諾防線 老謝曝最恐慌時間點

你可能還喜歡