沙俄減產有譜 油價暴漲12%

石油輸出國組織及其盟國(OPEC+)周四(9日)於維也納召開會議,據傳雙方已經達成共同減產2,000萬桶/日的原油協議,美國西德州中質原油價格上漲12%,至每桶28.36美元,布蘭特原油價格上漲8.5%、至每桶35.79美元。

據路透社引述兩個消息來源所稱,沙烏地阿拉伯和俄羅斯已經達成了一項大幅減產的協議,減產規模預計上看2,000萬桶/日。就在上月,沙俄原油減產協議破局,沙國甚至聲稱4月起將生產超過1,300萬桶/日,從此引爆石油大戰,國際油價更在Q1暴跌66%,創史上最大單季跌幅。

美國能源部長布魯耶特(Dan Brouillette)周四接受CNBC採訪提到,美國方面相當樂觀OPEC+會議上,沙烏地阿拉伯與俄羅斯能達成減產協議,藉此穩定市場價格,這樣也能說服其他產油國,包括加拿大、巴西等國,也可以達成1,000萬桶/日的減產協議,甚至更高的減產計畫也會被提出。

會議召開之際,沙俄都曾警告,想要達成減產計畫,其他國家包括美國、加拿大以及挪威,也要採取行動。OPEC +會議目前正在進行,這將是石油大戰是否能順利落幕的關鍵因素。

此外,G20的能源部長將在周五召開緊急會議,商討能源產業問題,布魯耶特預料也將出席這場會議。

文章來源:CNBC

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡