國際油價崩跌 WPI創近52個月最大跌幅

主計總處今天公布3月物價概況,由於國際油價崩跌,加上新冠肺炎疫情衝擊需求,躉售物價指數(WPI)連11個月負成長,且年減7.32%,創下52個月以來最大跌幅,恐影響廠商獲利。

主計總處今天公布3月WPI年減7.32%,其中以新台幣的進口物價指數年減9.76%,為52個月以來最大跌幅,以新台幣計價的出口物價指數年減6.45%,則創下125個月以來最大跌幅。

主計總處專門委員邱淑純表示,3月WPI以及進出口物價指數均創近年最大跌幅,除了沙俄減產協議未能達成,導致國際原油價格暴跌,另一個重要因素是新冠肺炎疫情影響,重擊需求面,礦產品等原物料價格應聲下滑。

檢視3月主要國際商品行情,邱淑純指出,小麥、稻米的穀物價格受到封城影響,引發民眾搶購、囤糧熱潮,以及糧食運輸受阻等因素,價格有上漲現象,其他各類農工原料幾乎都呈下跌,工業金屬更是普遍走跌。

邱淑純談到WPI持續負成長對廠商的意義,她坦言,出貨價格會比較低,間接影響到獲利,換言之,成本降低雖是好事,但出貨價格高不起來,獲利也會受到影響。

不過邱淑純也說,沙烏地阿拉伯和俄羅斯若近日達成減產協議,油價很可能會開始反彈,談判發展與油價走勢仍須持續觀察。

(中央社)

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡