沙俄減產有「鬼」?油價又崩藏內幕

儘管沙烏地、俄羅斯等主要產油國周四(9日)有望達成減產協議,但市場擔心原油供給過剩惡化,以及全球經濟面臨衰退問題,油價周二暴跌逾9%。

Oanda高級市場分析師Edward Moya表示,在美國能源署(EIA)將今年美國日產量下修120萬桶後,油價逆勢重挫,意指「美國產量仍將導致市場供過於求。」市場預期,美國產量可能短期內再下降 20%,也就是EIA須再下修產量100萬桶。

俄羅斯媒體塔斯新聞社報導,石油輸出國組織及其盟國(OPEC+)商議自5月起開始減產,至少實施到7月底。知情人士透露,減產計畫可能從5月起,至少為期3個月,但另消息來源指出,目前尚未敲定減產多久,但一定會延續到6月以後。

路透報導,沙烏地與俄羅斯等主要產油國同意大幅減產,但前提是美國和其他產油國須加入。不過美國能源部在聲明中指出,國內產量已經下滑了。

紐約原油周二暴跌9.4%,收在每桶23.63美元;布蘭特原油下跌3.6%,收在每桶31.87美元。截至台北時間周三上午10點22分,紐約油價強彈5.5%,暫報24.93美元。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡