注射新冠痊癒者血漿 韓國2名年長病患康復

研究人員7日表示,兩名感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的韓國年長患者,接受康復者血漿注射治療後皆已康復,為全球防疫工作帶來些微曙光。

法新社報導,科學家已指出血漿療法的潛在益處,也就是將痊癒者具有抗體的血漿注射到重症患者身上,有助於患者對抗病毒。

自疫情於去年12月從中國爆發以來,已經造成全球超過7萬5000人喪命,而世界各國藥廠正競相研發疫苗和相關療法。

其中一名康復患者為沒有慢性疾病的71歲男子,一開始曾接受瘧疾藥物治療,也接上針對嚴重肺炎的呼吸器,但在接受一名20多歲痊癒患者的血漿及類固醇治療後,病情才好轉。

研究人員指出,另一名患者為67歲婦人,同樣對起初的瘧疾藥物、HIV藥物和氧氣治療毫無起色,但在接受血漿治療和注射類固醇後,便逐漸康復。

韓國首爾塞布蘭斯醫院(Severance Hospital)一名醫師表示,血漿療法可能成為「無法從抗病毒藥物獲益的病危患者的另類治療」。這兩名年長患者就是在這間醫院接受治療。

然而醫師也說,仍需大規模臨床試驗才能證明這項療法的有效性。

你可能還喜歡