川普擬斷華為命脈 美半導體卻最怕這檔事

日前傳出川普政府將對華為採取新措施,限制全球廠商對華為供應晶片。但美國多個產業組織擔憂這項限制措施,恐不利美半導體業發展,甚至會影響美國在半導體設計的領先地位。

路透報導,半導體產業協會、美國對外貿易委員及國際半導體協會等9個產業組織,周一(6日)致信給商務部長羅斯,敦促在法規生效前先徵詢公眾意見,以免造對半導體產業及全球供應鏈,造成負面效應。

國際半導體產業協會(SEMI)總裁馬諾查上周也致信美國總統川普,稱限制供貨華為將衝擊美國晶片製造設備出口表現,目前每年出口額超過200億美元。

馬諾查提到,「此舉將拖累美國的投資與創新腳步,並影響美國技術和零組件在半導體設計領先地位。」

路透之前報導,美國高層官員3月25日召開會議,同意採取新措施,限制全球廠商對華為供應晶片,台積電也將受影響,無法對華為供貨。

該規定要求使用美國晶片製造設備的外國公司,必須先獲得美國政府的許可,才能向華為供應某些晶片。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡