C級債愈來愈多 各國主權評等也病了

全球評等機構惠譽國際7日指出,新冠肺炎疫情和油價急劇下跌,讓全球主權評級前景迅速惡化,估計在今年接下來時間會進一步下調許多國家的主權評等,3月下調英國評等至AA-、展望負向,4月才第一周就已下調部分非洲等新興市場國家評等自B至CCC,全球政府公債市場的C級債將愈來愈多。

穆迪4月主權評等報告則指出,台灣的主權評等等級Aa3、評等展望穩定,不會受此波防疫政府擴大財政破兆衝擊,約占全國生產毛額(GDP)的5.5%,進行經濟振興與企業紓困,「以台灣的政府財政健康度來看,台灣負擔得起」。

穆迪主權評等辦公室分析,台灣的政府債務負擔占GDP約35%,近年來持續改善的財政體質,厚實了政府透過財政措施支持經濟的能力,即使此波基於抗疫需求而擴大的政府融資,不僅政府財政有足夠能力支應,台灣內部的高儲蓄部位也可以提供足以負擔的融資來源。

穆迪授與台灣的主權評等等級Aa3、評等展望穩定,自2011年8月以來未曾改變。但該機構對台灣2020年經濟成長率預估此次下調到0.2%,是國內外機構最低的估值,但預計會2021年台灣經濟成長率可回升到3.7%。

這波疫情爆發以來,全球三大信評機構除了大幅下調各國2020年GDP年增率,且一再示警各國政府債務違約機率大升,英國已經第一個被降評,4月第一周有非洲加蓬(GABON)從B下調至CCC,反映該國政府債務償還能力的風險已顯著上升。主權評等代表的是一國政府發行的公債違約機率,CCC級及以下的政府公債等於金融市場的垃圾債券。

惠譽統計,1995年以來有65個多等級的主權評級下調,擴及33個不同的主權國家,占所有主權評級下調的22%,其中近四成的多級降級是從 BBB的投資級開始,CCC及以下集中在新興市場的拉丁美洲和非洲,至於A級和AA級以上為高評級,僅有歐元區主權國家在歐債危機期間被降級。

惠譽主權評等團隊指出,疫情全球大流行的速度和各國政府的應對措施,都是評估主權評等調整的指標,主權國家債務足跡或其獲得融資的能力都可能因疫情擴散而發生重大變化。

你可能還喜歡