防疫少開車 美車險公司退還保費8億美元

美國汽車保險公司Allstate與美國家庭保險(American Family Mutual Insurance)近日決定退還數億美元保費給保戶,原因在於新冠疫情延燒促使駕駛人減少外出開車機會,連帶使得交通事故理賠金額大減,於是他們決定將這筆錢回饋給客戶,希望共度疫情帶來的經濟難關。

Allstate表示,符合資格的保戶將可收到4月與5月保費的15%做為退款,預計總金額高達6億美元。至於美國家庭保險的保戶,每輛投保車險的車輛都能獲得50美元保費退款,總金額約2億美元。

美國家庭保險公司營運長彥西(Telisa Yancy)表示:「我們預期今年車禍理賠金額將大幅減少,因此將這筆錢回饋給客戶,畢竟他們此時生活應該不太好過。」

根據美國家庭保險估計,從3月11日世衛組織正式宣布肺炎進入大流行階段至4月3日為止,該公司每周車禍理賠金額較去年同期銳減20~40%不等。而3月後三周,他們的客戶開車行駛里程預估減少40%。

Allstate執行長威爾森(Tom Wilson)亦指出,自3月中以來,全美保戶開車里程減少35~50%,其中包括未實施「就地避難」 (Shelter in place,亦即要求民眾減少出門)措施的地區,而此降幅可說是「史無前例」。

業界人士表示,Allstate與美國家庭保險開風氣之先、率先退還部分保費給保戶,可能促使其他同業迫於市場競爭壓力而跟進。

事實上,許多車險公司近來紛紛宣布保戶可延後繳交保費,且不會收取遲繳費用,希望能幫助因疫情遭受經濟打擊的保戶。

分析師認為,美國民眾開車里程下降、交通事故理賠機率大減,可望拉抬車險公司財務表現。相比之下,在疫情升溫的影響下,其他保險公司近來醫療理賠金額大增。

你可能還喜歡