沙國力穩油市 將連2天開會

繼周四預訂跟俄羅斯等非石油輸出國家組織(OPEC)產油國開會討論減產,沙烏地阿拉伯將在台北時間周五晚上8點與20國集團(G20)能源部長召開視訊會議,力求穩定油市。

由於消息傳出沙俄均有意減產,加上希望G20也能參與穩定油市,刺激國際原油期貨價周二盤中走高。紐約西德州5月期油每桶上漲1.5%報26.5美元。倫敦布蘭特6月期油上漲逾2%報33.76美元。

路透引述G20能源部長會議的內部文件指出,目前油市正處於極具挑戰的時刻,產油國要盡快找出應對辦法,因此希望在這次會議上討論石油生產問題。

雖然知情人士透露以沙國為首的OPEC,跟以俄國為首的非OPEC產油國,可能在周四同意減產,前提是美國必須加入減產行列。若沒有美國加入,就不可能達成減產協定。

這兩大陣營被外界統稱為OPEC+,自2017年以來合作減產,但美國頁岩油產量不增加而抵銷掉OPEC+的減產效果。俄國3月初不同意沙國進一步減產的原因就在於此。

外界評估新冠肺炎疫情衝擊全球每天石油需求量銳減約30%,相當於3,000萬桶,即使按美國總統川普希望OPEC+減產1,000萬桶到1,500萬桶之間來穩定油市,但專家認為必須有美國這全球最大產油國參加減產才有可能奏效。

加拿大,挪威與墨西哥等產油國已表示願意配合OPEC+減產行動。

美國受限其反壟斷法,國內油商不能聯手決定產油量來操控油價,政府也不能介入。華府沒有就外界對美國是否加入減產來跟OPEC+達成協定做評論。

知情人士透露,周五舉辦G20能源部長會目的,是想辦法讓美國能參與減產來一起穩定油市。

你可能還喜歡