安倍超激抗疫 就怕東京確診數暴增80倍

為因應2019冠狀病毒疾病疫情,日本首相安倍晉三今天公布「緊急事態宣言」,針對東京、大阪等7都府縣。安倍晚間在記者會上說,若防疫不力,東京一個月後估逾8萬人確診。

日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情擴大,安倍今天傍晚在首相官邸(行政中心)公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,今天起生效,到5月6日止。

安倍今晚在首相官邸召開記者會時表示,東京確診病例累計超過1,000人,5天確診人數倍增,如果持續以這樣的速度增加,2週後可能達1萬人,1個月後可能超過8萬人確診。

他說,專家估算,如果大家努力,盡量克制少出門,確診病例能止住增加的趨勢。

東京都知事小池百合子今晚召開記者會表示,東京確診2019冠狀病毒疾病的人數仍偏高,處於「重大局面」的情況仍未改變。根據特別措施法規定的「緊急事態措施」從明天0時起至5月6日為止,針對東京全境實施,籲請市民盡量不要外出。

至於哪些設施的使用將被限制,小池說,具體內容及有些部分與鄰縣有關,將與其他政府協商。到4月9日為止,東京都政府將擬出方案,觀察市民自我克制、盡量少出門的效果如何,限制利用某些設施的方案將於10日公布,11日起實施。

問到為何9日擬定方案後要到11日才實施,小池說,需要有時間通知市民。她說:「重點就是待在家裡、別外出。如果不得不外出,請勿去密閉空間、人群密集、與人密接接觸的『3密』地方,也請大家合作、保持社交距離2公尺。」

小池說,政府發布緊急事態宣言後,為了守護自己、家人、對自己重要的人及社會,希望大家合作。

東京今天新添80起新型冠狀病毒確診病例,其中7成查不到感染源,因為確診病例增加,使保健所來不及做疫調。以年輕人為主的確診者交友關係及行動範圍的資訊難以掌握。

東京確診病例累計1,195例,其中有31人死亡。

(中央社)

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡