3M N95口罩 准輸加國與拉美

美國製造巨擘3M與川普內閣達成協議,該公司生產的N95口罩獲准繼續出口至加拿大與拉丁美洲。此外,3M將在未來3個月提供將近1.67億個口罩給美國的醫護人員使用。

3M表示,公司與美國政府制定未來3個月生產1.665億個口罩的計畫,提供給美國的醫護人員。這些口罩主要來自3M的中國工廠。

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴峻,川普援引1950年國防生產法,禁止N95口罩出口,此舉激怒不少加拿大官員。

3M透過聲明稿表示,美國政府承諾取消出口管制,實現雙方達成的協議。3M與美國政府合作,確保這項協議不會在對抗疫情的國家引發人道影響。這項計畫讓公司繼續向加拿大與拉美供應美國生產的口罩,3M是這些地區主要口罩供應商。

川普6日表示,白宮與3M達成「非常友好的協議」,每個月將提供美國超過5,500萬個口罩。

3M執行長羅曼(Mike Roman)在聲明稿中表示,「我要感謝川普總統與內閣的領導與合作,我們擁有共同的目標,就是提供美國民眾目前迫切需要的口罩,並打擊想要趁這波危機圖利的不法份子。」

羅曼指出,3M目前每個月在美國生產3,500萬個N95口罩,未來3個月的1.665億個口罩將補充現有的供給量。

加拿大人口最多的安大略省省長福特(Doug Ford)在6日稍早表示,美國官員禁止3M出口300萬個口罩至安大略,不過他稍後表示,其中50萬個已經獲准出口。

福特指出,全球裝運延誤與近期美國禁止口罩出口,使得安大略的醫療防護設備的存量只夠使用一周。

川普與3M日前因為口罩引發口水戰,川普痛批3M將口罩出口,羅曼次日受訪時表示,指控3M沒有為防疫盡力很「荒謬」。

你可能還喜歡