三星上季財測 優於預期

在新冠肺炎疫情重創全球經濟之際,韓國三星電子發表的上季(3月底止)營業獲利預測優於華爾街預期,令外界對市場前景燃起一絲希望,但分析師警告若韓國及海外疫情出現新一波高峰,三星各地廠房停工及消費需求萎縮仍將威脅營運表現。

三星7日發表上季初步財報,估計營業獲利年增2.7%至6.4兆韓元(約52億美元),高於標普全球市場情報調查分析師預期的6.2兆韓元,激勵股價在7日收盤上漲2%。

上季營收估計年增5%至55兆韓元,略低於分析師預期的55.6兆韓元。三星將在4月下旬公布上季完整財報。

在新冠肺炎爆發之前,三星曾看好今年全球5G市場起飛帶動新一代智慧型手機需求,將希望寄託在S20系列旗艦手機及Galaxy Z Flip摺疊螢幕手機。今年2月初不少分析師還樂觀預期5G需求將讓三星第一季交出亮眼成績單,不料一場肺炎讓分析師全面改觀。

2月以來隨著疫情從中國大陸蔓延至全球各地,三星位在韓國及巴西、印度等地的廠房紛紛被迫停工,嚴重拖累生產進度,再加上疫情嚴重打擊消費需求,使得原本備受看好的5G手機市場一片低迷。

所幸各國陸續實施封城令後,大批人口居家辦公、遠距教學,使雲端服務及資料中心流量暴增,反而造福三星記憶體晶片事業。

研究機構Arete Research分析師Nam Hyung Kim表示:「大家都在家上班上課,大家都在亞馬遜網購,對雲端資料中心營運商帶來極大考驗。」

但他警告在疫情緩和之前,三星財務前景仍有許多變數。假設日後再出現新一波疫情高峰,廠房遍及世界各地的三星仍可能因此拖累生產進度。

Nam Hyung Kim表示:「外界最大疑慮在於消費需求,諸如電視、手機等消費電子產品都要等到疫情穩定後才會恢復需求,眼前仍有許多變數。」

你可能還喜歡