33萬人染新冠!美將面臨911時刻

今(4/6)日國際財經新聞,重點摘要:

1.33萬人染新冠!美將面臨911時刻

美國已經有33萬人感染新冠肺炎,昨(5)日死亡人數再創新高,呼應美國總統川普先前指將有更多人喪命的說法,美公共衛生局長亞當斯(Jerome Adams)周日表示,多數美國人將迎來「最艱難、最悲傷的」一周,全美將面臨「珍珠港或911時刻」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)全球疫情統計,截至今(6)日,美國新冠肺炎確診人數已突破33萬人,至少337,274人感染,美國周日新增1,344例死亡案例,是疫情爆發以來單日最高,累計至少有9,633人喪命。

美國總統川普4日預告,美國將迎來最艱辛的2周,預計本周將會有更多人喪命,要美國人作好心理準備。呼應川普的說法,美國公共衛生局長(The U.S. Surgeon General)亞當斯接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)專訪時表示,對大多數美國人而言,本周將會是「最艱難、最悲傷的」一周,「這將會變成我們的珍珠港時刻或911時刻,差別只在於不只是地方性的,而是發生在全美國各地。」

他說:「我希望美國人了解,不管這一周有多麼艱辛,隧道盡頭總有光明。」

美國總統川普周日晚間在白宮的疫情記者會上也援引同一句話,稱已經看到了疫情盡頭的曙光,川普表示,「我們都知道我們必須達到某個階段,就死亡數來看那將會是個非常可怕的階段,但同時也是一個事情開始轉變的時間點。」

他說:「我們現在已經非常接近那個程度,接下來1周、下2周,我認為將會非常困難。」

不過,對比川普的樂觀,美國衛生官員的態度則顯得相當保守,同一天稍早,美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇(Anthony Fauci)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)專訪時才坦承,美國根本還沒控制住新冠肺炎疫情,「我們正在努力控制住它。」

他說,不管民眾是看到案例趨緩或是聽到曙光浮現等說法,都無法改變明天情況將會很糟糕的事實。

文章來源:Surgeon General: This week will be like a ‘Pearl Harbor’ and ‘9/11’ moment

文章來源:US coronavirus fight enters crucial weeks as the number of cases tops 330,000

(中時電子報 吳映璠)

2.印度新冠肺炎死亡破百 主因宗教群聚感染

印度新冠肺炎(武漢肺炎)確診和死亡病例再度攀升。印度官方統計,截至今天上午9時,確診病例累計達3666例,死亡病例破百達109例,主要是由於伊斯蘭傳道會群聚感染。

印度家庭與福利部指出,印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例增加,主要是因為發生在新德里尼札穆丁區(Nizamuddin)的伊斯蘭傳道會(Tablighi Jamaat)群聚感染,如果沒有這項群聚感染,印度確診病例倍數增加的天數為7.4天,但因為這項群聚感染,導致天數縮短為4.1天。

由於印度中央政府收到各省通報確診病例,必須再核對確認,時效上會有延誤,若根據印度斯坦時報(Hindustan Times)等媒體統計印度各省官方數據,加上昨晚通報的武漢肺炎確診病例,全印度確診病例已破4000例,其中新德里就有503起確診病例。

印度家庭與福利部次長阿加渥(Lav Agarwal)說,印度現在的重點是追蹤病毒,而不是讓「病毒追著我們跑」。

伊斯蘭傳道會3月初不顧大型集會禁令,在新德里尼札穆丁區舉辦大型宗教聚會,共有近9000人與會,多數成員聚會後又前往印度各省,目前約有320例與這次群聚感染有關者確診,且有10名死亡病例;17個省市或中央直轄區通報的確診病例,與伊斯蘭傳道會群聚感染有關。

印度各省正在加強追蹤與伊斯蘭傳道會有關的人群,同時加速篩檢,並對接觸發病者採取隔離政策。

印度由於檢測病毒與醫療資源不足,一直拒絕世界衛生組織(WHO)籲大規模對可疑人群進行檢測的建議,但因疫情不斷上升,印度總理莫迪已於3月24日宣布隔天零時起全國封鎖21天。

華府疾病動態、經濟和政策中心(Center for Disease Dynamics, Economics and Policy)主任納斯米瑞安(Ramanan Laxminarayan)等多數醫療和公共衛生專家都認為,在醫療資源不足,無法進行大規模篩檢之下,印度政府採取全國封鎖是正確的措施,但仍應持續擴大篩檢。

這些專家指出,如果印度政府能事先對窮人照顧、物資等做好安排,且多給一點時間讓民眾反應,會減少更多問題。

3.英女王演說精神喊話 引用二戰歌詞後會有期

英國女王伊麗莎白二世今天發表特別演說,溫情替英國人民加油打氣。經歷過第二次世界大戰的女王也引用當年流行曲歌詞,對子民表示「後會有期」(We will meet again)。

93歲的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)在溫莎城堡錄製演說,於英國當地晚間8時播出,這是女王在位68年期間第4度發表特別演說。女王每年耶誕節都會對全國發表電視演說,但特別演說十分罕見。

身著綠色洋裝的女王在演說中表示:「雖然我們過去也曾面對挑戰,但這次不同。這次我們和全球各國共同努力,利用科學發展及追求治癒的本能,我們將會成功,成功將屬於我們每一個人。」

她說道,儘管未來可能還有更多苦難,但令人安慰的是,「更好的日子將會回歸:我們將能和朋友再會,將能和家人再會,我們將能再會」。

女王在演說中沒有提到太多防疫細節,像是疾呼民眾待在家中、不要出門,而是著重於精神喊話。她多次提到的「我們將能再會」就是出自二戰時期當紅女歌手薇拉琳恩(Vera Lynn)著名歌曲「後會有期」的曲名與歌詞。

女王也提到自己在二戰時期的經歷。

女王曾在1940年與妹妹瑪格麗特公主(Princess Margaret)一同進行人生首次廣播。她表示:「我們當時是孩子,從溫莎對必須撤離家中、前往避難的孩子發聲。今天,再一次,許多人必須感受與摯愛分別的痛苦」,但不論「現在或當時,我們內心深處知道,這是正確的事情」。

女王的演說內容雖然由她與幕僚撰寫,但也與英國政府充分商討。「衛報」(The Guardian)報導,政府希望藉由女王的演說,說服民眾遵守保持社交距離政策,不要在天氣轉暖的此刻跑到戶外,增加傳染機率。

先前曾有推測女王可能會在復活節週日(12日)發表演說,不過據知白金漢宮與唐寧街商討後,決定把日期提前至今天,好讓效益最大化。

唐寧街10號官員表示,白金漢宮與首相強生(Boris Johnson)就演說發表時機有過討論。「女王最能判斷何時要對全國發表演說,而我們完全同意現在就是最好的時機。」

他表示:「我們要求全國人民做出巨大的犧牲,現階段的生活對許多人而言十分艱辛。在這個時刻聽到女王陛下的演說,有助鼓舞國家士氣。」(中央社)

4.歐洲疫情露曙光 義西法無意近日解除封城令

歷經數週疫情延燒的愁雲慘霧,義大利、西班牙和法國等歐洲國家今天傳出武漢肺炎新增死亡病例減少的消息,不過當局不打算在近日就解除封城令和社交距離規定。

「財經內幕」(Business Insider)報導, 根據世界實時統計數據Worldometer網站統計,義大利是全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例最多的國家,截至今天至少1萬5889人病故,一天新增525起死亡病例,為3月19日以來單日最小增幅,也是連續第3天下滑。義大利確診病例累計12萬8948例。

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天告訴美國國家廣播公司(NBC)節目「會晤新聞界」(Meet the Press):「我們飽受折磨,這是極大的痛苦。」

孔蒂3月10日宣布封城範圍擴至全國,限制6000萬人的流動,民眾必須待在家中,但外出上班或採買生活用品及到藥房等從事必要活動時,必須遮住口鼻。

「國會山莊報」(The Hill)報導,自實施封城以來,義大利警方已對超過17萬5000名違規者開罰。

孔蒂對NBC節目主持人說:「我們的因應作法也許不完美,但一直是根據我們所知的狀況採取行動。今日,我看到其他國家採行我們的模式,成效曾獲得(世界衛生組織)認可,目前為止的結果顯示我們走在正確的道路。」

孔蒂當初率先採取空前行動宣布全境封鎖,打算實施到4月3日,他後來表示,這些嚴格的限制措施將至少持續到4月13日。然而他今天告訴NBC,他還無法肯定地說何時會解除管制令。

與此同時,西班牙也連續第4天新增死亡病例數下滑。西班牙累計13萬759例確診,1萬2418人病故,疫情為全球第2嚴重,僅次於美國。

法新社報導,西班牙一名護理師說:「現在情況比較穩定,重症患者人數不再大增,我們開始讓不少人出院。」

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)3月14日宣布全國封鎖兩週,後來先延到4月11日,然後再延到4月25日。

法國疫情也見走緩,今天死亡病例新增518例,比前幾天的數字少很多,法國至少9萬864人確診,7575人病故。根據Worldometer統計,法國前3天新增死亡人數都破1000人。

法國也已在3月17日實施管制令。起初居家令實施15天,如今將持續到4月15日。法國24台報導,法國總理菲力普(Edouard Philippe)表示,很可能會繼續延長,管制令恐怕沒那麼快解除。(中央社)

5.東京拉警報 駐日美軍關東基地進入公衛緊急狀態

駐日美軍司令施奈德今天宣布,位於日本關東地方的美軍基地進入公衛緊急狀態。地處關東地方的東京近來2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)感染案例遽增。

路透社報導,施奈德(Kevin Schneider)透過聲明表示:「由於東京地區2019冠狀病毒疾病案例持續增加,我已在關東平原地區實施公衛緊急狀態。」

「這項命令涵蓋區內所有陸海空軍與陸戰隊的設施和場所。」(中央社)

6.禍不單行!遭拔官美艦長確診新冠肺炎

美國航空母艦「羅斯福號」上百船員感染新冠病毒,艦長克勞齊上校因為向上級求援、撤離船員的求救信外洩遭拔官,《紐約時報》引述消息人士透露,克勞齊上校也不幸感染新冠肺炎。

《紐約時報》(New York Times)報導,2名在美國海軍軍官學校(United States Naval Academy)和克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)相當親近的同學透露,克勞齊上校進行新冠病毒檢測後,結果呈現陽性,更指出他在2日遭解除「羅斯福號」艦長一職前就已經出現症狀。

針對克勞齊上校確診新冠肺炎一事,美國海軍拒絕回應。

「羅斯福號」陸續有船員確診新冠肺炎,克勞齊上校日前向美國海軍發出求救信,要求海軍盡快撤離艦上船員,不過信件內容卻遭《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)報導,更指出船上恐怕有200名船員確診。

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)先前表示,他已對克勞齊上校領導艦艇、處理船上疫情的能力失去信心,他說克勞齊上校透過未加密系統傳送郵件給多達2、30人,他說寄送這樣的信件已對艦艇的戰備狀態造成不必要的警訊,並且破壞了指揮鏈的秩序。「他寄送的對象相當廣泛,他並沒有確保信件不會外洩,這是他的職責所在。」

針對克勞齊上校解職一事,美國總統川普4日對莫德里的決定表示支持,「他不應該在信中這樣說,我認為他的所作所為相當糟糕。」

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)周日在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)上表示,「羅斯福號」一半以上的人員已經接受新冠病毒檢測,至今已有155名水手確診,不過沒有人住院治療。

艾斯培指出,克勞齊上校外洩信件內容一事目前仍在進行調查。不過《紐時》指出,克勞齊上校確診後,可能再度激起外界對美國海軍處理羅斯福號疫情的質疑。

文章來源:Navy Captain Removed From Carrier Tests Positive for Covid-19

(中時電子報 吳映璠)

你可能還喜歡